ほっこり♪白菜と油揚げのとろとろ煮 レシピ・作り方

ほっこり♪白菜と油揚げのとろとろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
aika食堂
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柔らかく煮た白菜の甘さとジューシーな油揚げの旨味が口いっぱいに広がる、優しい味の副菜です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉を根本からはがし、洗って水気を切ったら、約2cm幅のざく切りにする(→鍋へ)
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ったら、約1cmの短冊切りにする(→鍋へ)
  3. 3 材料を入れた鍋に調味料も加え蓋をし、弱めの中火で5分煮る
  4. 4 水溶き片栗粉を作っておく
  5. 5 5分経ったらさっと全体を混ぜ合わせ、蓋をしてさらに5分煮る
  6. 6 火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉を加えてひと混ぜしたら、中火で1分加熱してとろみをつける
  7. 7 器に盛り付けて完成!

きっかけ

白菜消費メニューとして考えました!

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは、省略しても大丈夫です(油抜きしてあげると油臭さが抜け、味が染み込みやすくなります!) お使いの鶏がらスープの素によって塩分量が違うので、最後に味見をしてお好みで塩分調整をしてください!

  • レシピID:1410019011
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
白菜その他の煮物油揚げ
料理名
白菜と油揚げのとろとろ煮
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