ほっこり♪白菜と油揚げのとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜の葉を根本からはがし、洗って水気を切ったら、約2cm幅のざく切りにする(→鍋へ)
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ったら、約1cmの短冊切りにする(→鍋へ)
- 3 材料を入れた鍋に調味料も加え蓋をし、弱めの中火で5分煮る
- 4 水溶き片栗粉を作っておく
- 5 5分経ったらさっと全体を混ぜ合わせ、蓋をしてさらに5分煮る
- 6 火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉を加えてひと混ぜしたら、中火で1分加熱してとろみをつける
- 7 器に盛り付けて完成!
きっかけ
白菜消費メニューとして考えました!
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは、省略しても大丈夫です(油抜きしてあげると油臭さが抜け、味が染み込みやすくなります!) お使いの鶏がらスープの素によって塩分量が違うので、最後に味見をしてお好みで塩分調整をしてください!
- レシピID:1410019011
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- 料理名
- 白菜と油揚げのとろとろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません