フライパンDe揚げ焼き☆ふわふわドーナツ レシピ・作り方
材料(4個ー4人分)
- ●プレーンヨーグルト 70g
- ●卵 1個
- ◎薄力粉 130g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1.5(約5g)
- ◎砂糖 15g
- 油(揚げ焼き用) フライパンの深さ1㎝分
- 砂糖(まぶす用) 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに●を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
◎を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。 - 2 ポリ袋に入れて角を小さめに切り、10㎝四方に切ったクッキングシート(*難燃性のもの!を使ってくださいね。)の上にドーナツ形にしぼり出す。
- 3 フライパンに油を入れて熱し、170℃くらい(菜箸を入れてみた時、箸全体から泡が絶え間なく上がる状態。)になったら弱火にする。
-
4
②をクッキングシートごと入れ、片面が焼けたら裏返してクッキングシートを外す。
両面がカリッとしたら油を切って上げ、熱いうちに砂糖をまぶす。
きっかけ
『ドーナツ食べたい☆』(でも、市販ドーナツは苦手やったりする…)娘のリクエスト。
おいしくなるコツ
*クッキングシート* 難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。
- レシピID:1410017909
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- フライパン 揚げ焼き ドーナツ ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
↓◎はホットケーキミックス150gでもOK。