冷凍作り置き★きんぴらごぼう レシピ・作り方

冷凍作り置き★きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
みんとa
みんとa
きんぴらごぼうをアルミカップに小分けして冷凍しました。冷凍のままお弁当に入れて、お昼には自然解凍されます(^-^)
時間がある時に作っておくと便利ですよ♪

材料(4人分)

  • ごぼう 1本(150g)
  • 人参 小1本
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • 【 調味料 】
  • 砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして、ざるで洗って水気を切る。
  2. 2 人参は皮をむき、斜めに切って千切りにする。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、ごぼうと人参を炒める。火が通ったら砂糖を入れて馴染ませる。
  4. 4 弱火にして★の調味料を煮絡めて、白ごまをふったら出来上がり。

    あら熱をとり、保存容器に小分けして冷凍する。(冷凍庫で2週間保存できます。)
  5. 5 ※ 参照 ※
    ごま油で甘辛きんぴらごぼう
    レシピID:1410015382

きっかけ

冷凍しておくと、お弁当の時に助かります。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けにして冷凍します。

  • レシピID:1410016919
  • 公開日:2020/10/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずきんぴらごぼう簡単夕食
関連キーワード
きんぴらごぼう きんぴら ごぼう 便利 作り置き 自然解凍 冷凍 副菜 お弁当 おかず ヘルシー 節約 時短 フライパン 保存 低カロリー 食物繊維 定番 和食
料理名
冷凍作り置き★きんぴらごぼう
みんとa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る