こうや豆腐の卵とじ レシピ・作り方

こうや豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
しお.
しお.
湯戻し不要のだし付きこうや豆腐を使うと簡単です。干し椎茸と戻し汁を入れて味に深み出しました(^o^)煮汁を吸ったこうや豆腐をふんわり卵でとじるとまろやかです♬︎

材料(3人分)

  • こうや豆腐 50g
  • 人参 5cm
  • 2個
  • 300ml
  • 付属の味だし 3袋
  • 醤油 小さじ1
  • ★干し椎茸スライス 5g
  • ★ぬるま湯 200ml
  • 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 器に★を入れて10分おき戻しておく。
  2. 2 人参は半分に切って1cmに切る。

    ねぎは小口切りにする。

    卵は器に割り入れて溶きほぐす。
  3. 3 鍋に水、付属のだし、醤油を入れて火にかける。沸騰したら人参とこうや豆腐を入れる。
  4. 4 1)の椎茸と戻し汁を鍋に入れて10分程煮込む。
  5. 5 人参が柔らかくなったら、溶き卵を細く流し入れて卵でとじる。器に盛りねぎをかけたら完成。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

干し椎茸を入れる。溶き卵は沸騰したところに上から細く入れるとふんわりします。具材を追加したので醤油を少し足しました。お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1410016108
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐簡単おつまみ簡単夕食干し椎茸卵とじ
関連キーワード
こうや豆腐 含め煮 卵とじ 煮物 子供 簡単 夕食 ランチ 朝食 おつまみ 低カロリー ヘルシー 節約 安い 時短 ダイエット タンパク質 干ししいたけ
料理名
こうや豆腐の卵とじ
しお.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/04/02 23:22
    こうや豆腐の卵とじ
    とっても美味しくて、大好評~♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • siromati
    siromati
    2022/05/15 20:43
    こうや豆腐の卵とじ
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • Ele28
    Ele28
    2022/05/02 14:21
    こうや豆腐の卵とじ
    干し椎茸がなく、舞茸で作りました。野菜が加わって栄養満点で、美味しかったです。
  • かぼちゃの種
    かぼちゃの種
    2021/10/28 18:48
    こうや豆腐の卵とじ
    美味しいできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る