簡単♡低糖質♡バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

簡単♡低糖質♡バスク風チーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
aico@kitchen
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1台あたり(ラカント除く):糖10.4g タ40.7g 脂129.9g

材料(15cm丸型人分)

  • クリームチーズ *1 200g
  • ラカントS(エリスリトール) 50g(65g)
  • 生クリーム *2 150ml
  • アーモンドミルク *3 50ml
  • おからパウダー 20g
  • たまご 3個
  • レモン汁 15ml
  • バニラオイル 適量
  • ブランデーorラム酒(お好みで) 30ml

作り方

  1. 1 【下準備】
    クリームチーズを常温に戻しておく
    型にクッキングペーパーを敷いておく
    オーブンの余熱を開始
  2. 2 ボールにクリームチーズ、ラカントSを入れて都度ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる
  3. 3 ②に生クリーム、アーモンドミルク、おからパウダー、玉子、レモン汁、バニラオイルを加えて都度ホイッパーで混ぜる
  4. 4 型に流し込み、トントンして空気を抜いてから210〜230度で25〜40分位焼く
  5. 5 焼きあがりはフルフルなので型のまま粗熱とり→冷蔵庫へ
    一晩置くとしっとり美味しくなります
  6. 6 *1
    クリームチーズは水切りヨーグルトに置き換えても大丈夫です
  7. 7 *2
    濃厚を保ちつつ脂質を抑えたいため、生クリームの一部をアーモンドミルクに置き換えていますが、トータルで200mlくらいになれば大丈夫です
  8. 8 *3
    アーモンドミルクは牛乳や豆乳に置き換えても美味しくできます

きっかけ

低糖質&低脂質&少罪悪感&少洗い物で美味しいスイーツを♡

おいしくなるコツ

我が家のオーブンは弱めなので、温度と時間は便宜調整してください。 焦げすぎになりそうな場合は、お好みのタイミングでアルミホイルを上に乗せればOKです。

  • レシピID:1410014992
  • 公開日:2020/07/28
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つくったよレポート(1件)

  • おーちゃんおーちゃん
    おーちゃんおーちゃん
    2020/10/13 13:14
    簡単♡低糖質♡バスク風チーズケーキ
    低糖質初心者です。先日こちらのレシピで作らせてもらい、実は今回2回目に作りました。どちらも美味しくできて大満足です。また参考にさせてもらいます!(^o^)/

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