簡単♡低糖質♡バスク風チーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- クリームチーズ *1 200g
- ラカントS(エリスリトール) 50g(65g)
- 生クリーム *2 150ml
- アーモンドミルク *3 50ml
- おからパウダー 20g
- たまご 3個
- レモン汁 15ml
- バニラオイル 適量
- ブランデーorラム酒(お好みで) 30ml
作り方
-
1
【下準備】
クリームチーズを常温に戻しておく
型にクッキングペーパーを敷いておく
オーブンの余熱を開始 - 2 ボールにクリームチーズ、ラカントSを入れて都度ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる
- 3 ②に生クリーム、アーモンドミルク、おからパウダー、玉子、レモン汁、バニラオイルを加えて都度ホイッパーで混ぜる
- 4 型に流し込み、トントンして空気を抜いてから210〜230度で25〜40分位焼く
-
5
焼きあがりはフルフルなので型のまま粗熱とり→冷蔵庫へ
一晩置くとしっとり美味しくなります -
6
*1
クリームチーズは水切りヨーグルトに置き換えても大丈夫です -
7
*2
濃厚を保ちつつ脂質を抑えたいため、生クリームの一部をアーモンドミルクに置き換えていますが、トータルで200mlくらいになれば大丈夫です -
8
*3
アーモンドミルクは牛乳や豆乳に置き換えても美味しくできます
きっかけ
低糖質&低脂質&少罪悪感&少洗い物で美味しいスイーツを♡
おいしくなるコツ
我が家のオーブンは弱めなので、温度と時間は便宜調整してください。 焦げすぎになりそうな場合は、お好みのタイミングでアルミホイルを上に乗せればOKです。
- レシピID:1410014992
- 公開日:2020/07/28
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おーちゃんおーちゃん2020/10/13 13:14低糖質初心者です。先日こちらのレシピで作らせてもらい、実は今回2回目に作りました。どちらも美味しくできて大満足です。また参考にさせてもらいます!(^o^)/