現在地

簡単✩ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単✩ゴーヤチャンプルー
  • 300円前後

いつも市販たれを使っていましたが、夏は頻繁に食べたいので身近な調味料で作ってみました。だしは、舞昆の昆布旨だしを使っています。

作り方

  • 1

    ゴーヤは半分に切り、種とワタをスプーンでこそげ取り、5mmに薄切りする。(ゴーヤの苦味が苦手な方は塩をふり、洗って絞って下さい。)

  • 2

    木綿豆腐はレンジで3分加熱し、キッチンペーパーで水気をとって、食べやすい大きさに切る。人参は薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。卵はといておく。

  • 3

    フライパンを熱し、ごま油を入れて豆腐に焼き目がついたらお皿に出しておく。

  • 4

    最初に豚肉を炒め、人参、ゴーヤも入れて炒める。塩少々とだし粉をふって全体を炒める。

  • 5

    豆腐を戻しゴーヤに火が通ったら、フライパンの中央をあけて卵を入れる。卵が半分固まったら全体を混ぜて、醤油を回し入れたら出来上がり!

きっかけ

夏バテ防止に。家にある調味料で作ったら美味しかったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤは5mmぐらいが食感が残っておいしいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > その他の豚肉
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1410014538

公開日:2020.06.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • むーまむ
  • りんりん(^_^)
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆっさん☆

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.08.31

    だしの風味がよくおいしくいただきました!ゴーヤを頂く機会が多いのでまた作ってみようと思います!

    おはようございます☀だしの風味がよかったと言ってもらえて嬉しいです(^-^)また作ってみてくださいね♪つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.07.05

    美味しかったです。

    とても美味しそうですね~(^^)つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単✩ゴーヤチャンプルー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単✩ゴーヤチャンプルーのページ上部へ