【低温調理】本格派!炙り塩チャーシュー☆(8h) レシピ・作り方

【低温調理】本格派!炙り塩チャーシュー☆(8h)
  • 1時間以上
  • 500円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
低温調理と炙りという肉を美味しくする二大技術を駆使!もうこれ、絶対旨いやつじゃん…。

材料(6人分)

  • 豚肉ブロック(肩ロースなど) 500g
  • 岩塩 5g
  • 黒コショウ 1g
  • サラダ油 30g

作り方

  1. 1 岩塩:肉重量の1%
    胡椒:肉重量の0.2%
    を計量する。
  2. 2 肉の全体をフォークで刺して味の染み込みを良くする。
  3. 3 肉に計量した岩塩と胡椒をしっかりとすり込む。
  4. 4 空気を抜きながら肉をラップで包む。
    (後で縛るので、ラップは長めに出す。)

    ※ラップは加熱可能な調理用を必ず使用して下さい。
  5. 5 ラップの両端を持って転がし、ぴっちりと整形していく。
  6. 6 両端を縛る。
    串などで数カ所穴を開けておく。
  7. 7 フリーザーバッグに肉とサラダ油をいれ、バッグ内の空気を抜いて封を閉じる。

    低温調理機で70℃、8時間加熱する。

    ※フリーザーバッグは加熱可能な調理用そ必ず使用下さい。
  8. 8 加熱が終わったら冷蔵庫で冷やす。
    冷えたら袋、ラップから取り出してまわりの余分な油を拭く。
  9. 9 バーナーなどで表面を炙る!
    無ければフライパンやオーブンで表面を焦がす。
  10. 10 カットして盛り付けたら完成!!

きっかけ

ブロック肉が安かったので、ローストポークにするつもりがこんな感じにしてみました。 まぁ、ほぼローストポークですよね、、、。

おいしくなるコツ

低温調理機でじっくり寝てる間にでも加熱してください。 ポイントはとにかく焦がしです!バーナーだと焦がし感ありますし、フライパンやオーブンはまた違った風味になりますよ!

  • レシピID:1410013738
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚
関連キーワード
チャーシュー 炙り 低温調理
料理名
チャーシュー
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