簡単!とろける♡チャーシュー レシピ・作り方

簡単!とろける♡チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
安い豚肉でも、圧力鍋を使えばとろけるチャーシューに♡バーナーで炙ればお店のような炙りチャーシューへ♡♡

材料(2〜4人分)

  • 豚バラかたまり 500g〜
  • ☆ネギ青い部分 1本分
  • ☆にんにく 1片
  • ☆生姜 1片
  • ☆水 500ml
  • ☆醤油 250ml
  • ☆酒 100ml
  • ☆砂糖 70g
  • 加熱可能な調理用タコ糸 適宜

作り方

  1. 1 豚バラは麺棒で叩き、厚さを均一にする様に少し伸ばします
  2. 2 今回は細長かったので、半分に切りました
  3. 3 加熱可能な調理用のタコ糸で縛ります

    特にサイドをきつく縛って下さい‼綺麗な形に煮えます!
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、サイドから焼きます。

    ギューっと押すのがポイント‼裏側もギューっと押しながら焼きます
  5. 5 全体に焼き色がつくまで焼きます
  6. 6 圧力鍋に☆と豚バラを入れて、ピンが上がるまで強火で、その後弱火で15〜20分加圧します
  7. 7 鍋に入れたまま冷まし、その後煮汁ごとジップロック等に空気を抜いて冷蔵庫に入れます
  8. 8 柔らかいと切りにくいので、しっかり冷やしてから切ります
  9. 9 あればバーナーで炙ると香ばしくなります!

きっかけ

おつまみチャーシューが作りたくて♪

おいしくなるコツ

縛るときにサイドをしっかり縛って下さい!緩いとズレてきたりします‼

  • レシピID:1410013583
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ煮豚
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る