海老しんじょうのお吸い物 レシピ・作り方

海老しんじょうのお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
シンプルなお吸い物ですが、海老の旨味が出てとても美味しい一杯です。御祝い膳にもおすすめです

材料(4人分)

  • むき海老 150g
  • ☆卵白 1/2個分
  • ☆酒 小さじ1/2
  • ☆生姜チューブ 1センチ
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★水 700〜800ml
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1.5〜2
  • 三つ葉 8本

作り方

  1. 1 むき海老はよく洗い、包丁でたたきます
  2. 2 全体がねっとりとしてきたらOK!
  3. 3 ボウルに海老と☆を入れてよく混ぜ合わせます
  4. 4 鍋に★を入れて沸かし、スプーンを2つ使って団子状にしてから落とし入れます
  5. 5 海老がピンクになり浮いてきたら完成
  6. 6 サッと茹でた結び三つ葉を添えれば、御祝いにぴったり!

きっかけ

子供の御祝い事にいつも作るので♪

おいしくなるコツ

よーく海老を混ぜる事!

  • レシピID:1410013292
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物おせちの海老料理お食い初め料理むきえび
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る