豚肉とトマト缶で作る簡単・節約ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1cm幅、豚肉を一口大に切ります
- 2 温めた鍋にバターを溶かして、玉ねぎと塩ひとつまみを入れて中火でしんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加え、色が変わるまで炒めます。
- 3 お肉の色が変わったら火を弱火にして、小麦粉を加え全体になじむまで丁寧に混ぜ合わせる。
- 4 小麦粉が馴染んだらトマト缶、水、砂糖、ローリエを加えて、焦げないように時々混ぜながら、15分程度煮込む(中〜弱火)
- 5 ローリエを取り出し、◇の調味料を加えて更に5分程度煮込めば完成です
きっかけ
美味しくて財布にも優しいハヤシライスが食べたかったので作りました
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めるときは甘みを出すために、塩ひとつまみ入れてください。
- レシピID:1410013149
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい味付けになってますので小さなお子様も気にせずいっぱい食べれます!