鶏肉とえのきとネギのあんかけうどん レシピ・作り方

鶏肉とえのきとネギのあんかけうどん
  • 約15分
みーこ1221
みーこ1221
寒い日にぴったりのうどん

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 鶏もも肉 80g
  • えのき 1/4袋
  • ねぎ 5センチ
  • 〇水 300cc
  • 〇中華だし(シャンタン) 小1
  • 〇塩 小1/8くらい
  • 〇酒 大1
  • ☆片栗粉 大1と1/2
  • ☆水 大1と1/2
  • こしょう 1ふりくらい
  • 白いりごま 小1/2-1
  • ごまラー油 適宜

作り方

  1. 1 ☆をまぜて水溶き片栗粉をつくります。
    鶏もも肉は一口大に切ります。
    ネギは斜め薄切り。
    えのきも食べやすい大きさにきります。
  2. 2 鍋に〇ともも肉、ネギ、えのきを入れて加熱します。
  3. 3 もも肉に火が通ったら、うどんをいれます。煮立ってきたらこしょうをいれて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4 3を器にいれて、白いりごま、ごまラー油をいれてできあがりです。

きっかけ

寒かったのであんかけうどんを食べたくなりました。

おいしくなるコツ

塩分は塩で調整してください。

  • レシピID:1410012938
  • 公開日:2020/01/31
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アレンジうどんラー油・食べるラー油長ネギ(ねぎ)えのき鶏もも肉
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