野菜たっぷり4色丼♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり4色丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
chinaごはん☆
chinaごはん☆
夕飯にも、お弁当にも!簡単手抜きをしたい時の丼メニューです♪

材料(2人分)

  • オクラ 4本
  • 2個
  • 人参 1/3本
  • 挽肉 120〜150g
  • チューブ生姜 大さじ1
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 酒・みりん 小さじ2
  • 小さじ1
  • 白米 各1膳程度
  • 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラは、1cm程度に切るり、人参は、細切りする。切った野菜は、塩を振って、揉んでおく。
  2. 2 オクラと人参を耐熱皿にのせて、レンジで500w2分半加熱する。人参が、しんなりしていたらOKです。足りなかったら20秒足してください。
  3. 3 フライパンに、油を敷いてめんつゆを加えた卵で、炒り卵をつくる。
  4. 4 油を再び敷いて、中火で挽肉、醤油、生姜、酒・みりんを加えて火を通していく。ヘラで潰しながら炒めると、パラパラになります!
  5. 5 茶碗にごはんをよそって、人参、オクラ、卵、挽肉をのせて完成です!

きっかけ

少しずつ余っていたお野菜を、丼にしました!

おいしくなるコツ

人参とオクラは、味が薄めなので、卵と挽肉を味濃いめにすると、味のバランスが良いです!

  • レシピID:1410012697
  • 公開日:2020/01/08
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