なすと豚バラのつけ汁そばorうどん レシピ・作り方

なすと豚バラのつけ汁そばorうどん
  • 約15分
  • 300円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
豚バラの旨味ととろけるなすと長ネギ♡お箸がとまりません

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラは5センチに、長ネギは斜め切りにして、茄子は小さな乱切りにしてから水に浸けておきます
  2. 2 鍋に油を引き、豚バラの色が変わるまで炒めたら、水を切った茄子と長ネギを入れ、全体に油が回るように炒めます
  3. 3 水を入れ、沸騰して灰汁が出たら取り除き、めんつゆを入れて煮込みます
  4. 4 茄子が柔らかくなり、味をみて調節したらつけ汁の完成!
  5. 5 うどんやお蕎麦につけて召し上がれ♡

    七味をプラスするとさらに美味しいです
  6. 6 ※めんつゆは2倍〜4倍と、色々種類がありますので、メーカー毎の希釈の仕方で作ってください

きっかけ

昔から母がよく作っていたのを思い出しながら、自分なりに作ってみました

おいしくなるコツ

茄子が柔らかーくなるまで煮てください♡

  • レシピID:1410012499
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)なす全般豚バラ肉
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る