100g
3本
1本
500ml
250ml
少々
4人分
お好みで
豚バラは5センチに、長ネギは斜め切りにして、茄子は小さな乱切りにしてから水に浸けておきます
鍋に油を引き、豚バラの色が変わるまで炒めたら、水を切った茄子と長ネギを入れ、全体に油が回るように炒めます
水を入れ、沸騰して灰汁が出たら取り除き、めんつゆを入れて煮込みます
茄子が柔らかくなり、味をみて調節したらつけ汁の完成!
うどんやお蕎麦につけて召し上がれ♡
七味をプラスするとさらに美味しいです
※めんつゆは2倍〜4倍と、色々種類がありますので、メーカー毎の希釈の仕方で作ってください
昔から母がよく作っていたのを思い出しながら、自分なりに作ってみました
茄子が柔らかーくなるまで煮てください♡
レシピID: 1410012499
公開日:2019.12.12
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.