なすと豚バラのつけ汁そばorうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ 100g
- 茄子 3本
- 長ネギ 1本
- 水 500ml
- めんつゆ(2倍凝縮) 250ml
- サラダ油 少々
- うどん又はそば 4人分
- 七味 お好みで
作り方
- 1 豚バラは5センチに、長ネギは斜め切りにして、茄子は小さな乱切りにしてから水に浸けておきます
- 2 鍋に油を引き、豚バラの色が変わるまで炒めたら、水を切った茄子と長ネギを入れ、全体に油が回るように炒めます
- 3 水を入れ、沸騰して灰汁が出たら取り除き、めんつゆを入れて煮込みます
- 4 茄子が柔らかくなり、味をみて調節したらつけ汁の完成!
-
5
うどんやお蕎麦につけて召し上がれ♡
七味をプラスするとさらに美味しいです - 6 ※めんつゆは2倍〜4倍と、色々種類がありますので、メーカー毎の希釈の仕方で作ってください
きっかけ
昔から母がよく作っていたのを思い出しながら、自分なりに作ってみました
おいしくなるコツ
茄子が柔らかーくなるまで煮てください♡
- レシピID:1410012499
- 公開日:2019/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません