ホロっと柔らか♡セリと鶏のお鍋 レシピ・作り方

ホロっと柔らか♡セリと鶏のお鍋
  • 約30分
  • 500円前後
momoれしぴ
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プリプリの鶏肉よりもホロホロが好き♡香りの良いセリとポン酢を付けて召し上がれ♪

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1〜2枚
  • セリ 1束
  • お好みの野菜
  • 白菜 1/4個
  • 長ネギ 2本
  • 大さじ1
  • 出汁パック(なければ粉末だし大さじ1) 1個

作り方

  1. 1 鶏モモは筋や脂肪を取り除き、ひと口大に切ります。

    (我が家はプルプルの鶏皮が苦手なので、最初に皮を取ります)
  2. 2 鍋に水を入れて出汁パックを水のうちから入れます。沸騰したら鶏モモ、ネギの青い部分、酒、取っていたら鶏皮も入れて柔らかくなるまで煮ます

    ※最初にアクが出るので取り除いて下さい
  3. 3 煮込んでいる間にセリを5cm、お好みの野菜を切っておきます。今回は白菜と長ネギを入れました。
  4. 4 鶏モモが柔らかくなったら、出汁パック、鶏皮、ネギの青い部分を取り出します。
  5. 5 お好みの野菜を入れて一煮立ちしたら、最後にセリを入れ、さっと火が通れば完成!

    ポン酢や柚子胡椒を付けて召し上がれ♡
  6. 6 締めはお雑炊でもうどんでも♪

    塩を小さじ1/2入れて味見して、足りないようなら少し足して、溶き卵を入れて完成

    塩の代わりに白だしだとより美味しく出来ます♡

きっかけ

水炊きの鶏がプルプルで歯応えがあり、我が家は少し苦手でした。。最初から鶏モモを煮ると食べる頃にはホロホロに♡

おいしくなるコツ

鶏臭さをなくすためにも、最初の処理とネギの青い部分を入れて煮込んで下さい!あとはお好きな具材をお好きなだけ。。

  • レシピID:1410012442
  • 公開日:2019/11/30
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カテゴリ
水炊き簡単鶏肉料理簡単夕食鶏もも肉せり
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