ホロっと柔らか♡セリと鶏のお鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏モモは筋や脂肪を取り除き、ひと口大に切ります。
(我が家はプルプルの鶏皮が苦手なので、最初に皮を取ります) -
2
鍋に水を入れて出汁パックを水のうちから入れます。沸騰したら鶏モモ、ネギの青い部分、酒、取っていたら鶏皮も入れて柔らかくなるまで煮ます
※最初にアクが出るので取り除いて下さい - 3 煮込んでいる間にセリを5cm、お好みの野菜を切っておきます。今回は白菜と長ネギを入れました。
- 4 鶏モモが柔らかくなったら、出汁パック、鶏皮、ネギの青い部分を取り出します。
-
5
お好みの野菜を入れて一煮立ちしたら、最後にセリを入れ、さっと火が通れば完成!
ポン酢や柚子胡椒を付けて召し上がれ♡ -
6
締めはお雑炊でもうどんでも♪
塩を小さじ1/2入れて味見して、足りないようなら少し足して、溶き卵を入れて完成
塩の代わりに白だしだとより美味しく出来ます♡
きっかけ
水炊きの鶏がプルプルで歯応えがあり、我が家は少し苦手でした。。最初から鶏モモを煮ると食べる頃にはホロホロに♡
おいしくなるコツ
鶏臭さをなくすためにも、最初の処理とネギの青い部分を入れて煮込んで下さい!あとはお好きな具材をお好きなだけ。。
- レシピID:1410012442
- 公開日:2019/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません