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しっとりカボチャちぎりパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料スクエア型人分

  • 強力粉(できれば春よ恋など)

    200g

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 砂糖

    10g

  • 3g

  • ドライイースト

    3g

  • バター

    10g

  • 牛乳

    120cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりカボチャちぎりパン
  • 300円前後

たっぷりのカボチャでしっとり美味しいちぎりパンです。チョコペンがなくてもインスタントコーヒーで絵が描けます♡

作り方

  • 1

    かぼちゃの種とわたをスプーンで取り除き、皮を剥きます

  • 2

    ひと口サイズにカボチャを切り、耐熱皿に乗せふんわりラップをします。3〜4分程、竹串がスッと通るまでレンジで加熱します

  • 3

    熱いうちにフォークで潰します

    ※ここでしっかり冷まして下さい‼

  • 4

    HBに計量した材料を全て入れ、[生地コース]でスタート

  • 5

    生地が出来たら16等分にします。だいたい1個29gです。計量しながら丸めて下さい

  • 6

    10分程ベンチタイム

  • 7

    丸め直し、スクエア型に綺麗に並べます。

    ※テフロン加工されていないスクエア型の方は、予めクッキングシートを敷いておくといいと思います

  • 8

    オーブンの発酵機能で生地が2倍弱になるまで発酵します

  • 9

    オーブンを180℃に予熱し、15分程焼きます

  • 10

    焼き色が付けば完成。焼き色が甘い様なら、プラス3〜5分延長して下さい。

    ※焦げない様に延長している時様子を見て下さい

  • 11

    焼き上がったら型から外しケーキクーラーですぐ冷まします

    ※ケーキクーラーがない時は、揚げ物の油を切る網等でも大丈夫です

  • 12

    ~写真の様なイラストを描く場合~

    ・インスタントコーヒーorココア 小さじ1
    ・小麦粉 小さじ1/2
    ・水   小さじ1/2

    混ぜて2次発酵後に楊枝で描くだけです♪

  • 13

    カボチャが熱かったり、量が多いと生地がダレて丸めにくくなります。
    ベタベタする場合は、打粉を多めに付けて丸めて下さい

きっかけ

カボチャのパンが食べたくてつくりました。プーさんにすると可愛くて、食べるのがもったいない♡

おいしくなるコツ

子供が大好きなちぎりパンです♡耳を付けて顔を描くとプーさんに♡子供達大喜びです‼

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
行事・イベント > 子どものパーティ
食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1410012436

公開日:2019.11.28

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