しっとりカボチャちぎりパン レシピ・作り方

しっとりカボチャちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
momoれしぴ
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たっぷりのカボチャでしっとり美味しいちぎりパンです。チョコペンがなくてもインスタントコーヒーで絵が描けます♡

材料(スクエア型人分)

  • 強力粉(できれば春よ恋など) 200g
  • かぼちゃ 1/4個
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • バター 10g
  • 牛乳 120cc

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とわたをスプーンで取り除き、皮を剥きます
  2. 2 ひと口サイズにカボチャを切り、耐熱皿に乗せふんわりラップをします。3〜4分程、竹串がスッと通るまでレンジで加熱します
  3. 3 熱いうちにフォークで潰します

    ※ここでしっかり冷まして下さい‼
  4. 4 HBに計量した材料を全て入れ、[生地コース]でスタート
  5. 5 生地が出来たら16等分にします。だいたい1個29gです。計量しながら丸めて下さい
  6. 6 10分程ベンチタイム
  7. 7 丸め直し、スクエア型に綺麗に並べます。

    ※テフロン加工されていないスクエア型の方は、予めクッキングシートを敷いておくといいと思います
  8. 8 オーブンの発酵機能で生地が2倍弱になるまで発酵します
  9. 9 オーブンを180℃に予熱し、15分程焼きます
  10. 10 焼き色が付けば完成。焼き色が甘い様なら、プラス3〜5分延長して下さい。

    ※焦げない様に延長している時様子を見て下さい
  11. 11 焼き上がったら型から外しケーキクーラーですぐ冷まします

    ※ケーキクーラーがない時は、揚げ物の油を切る網等でも大丈夫です
  12. 12 ~写真の様なイラストを描く場合~

    ・インスタントコーヒーorココア 小さじ1
    ・小麦粉 小さじ1/2
    ・水   小さじ1/2

    混ぜて2次発酵後に楊枝で描くだけです♪
  13. 13 カボチャが熱かったり、量が多いと生地がダレて丸めにくくなります。
    ベタベタする場合は、打粉を多めに付けて丸めて下さい

きっかけ

カボチャのパンが食べたくてつくりました。プーさんにすると可愛くて、食べるのがもったいない♡

おいしくなるコツ

子供が大好きなちぎりパンです♡耳を付けて顔を描くとプーさんに♡子供達大喜びです‼

  • レシピID:1410012436
  • 公開日:2019/11/28
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