ヘルシー!鶏むねで油淋鶏 レシピ・作り方

ヘルシー!鶏むねで油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
momoれしぴ
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鶏胸肉を使うことでヘルシーに!たっぷりネギタレで召し上がれ♡

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 長ネギ 15センチ
  • ★ニンニクチューブ 3センチ
  • ★生姜チューブ 3センチ
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酢 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • かいわれ(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにし、★をよく混ぜて長ネギも入れます

    ※先に作っておくとよく馴染んで食べる頃に丁度良くなります
  2. 2 鶏胸肉は繊維を断つように一口大に切り、ポリ袋に入れ塩胡椒、酒で下味を付ける

    ※皮を取るとよりヘルシーに!
  3. 3 下味を付けたら片栗粉を入れ、まんべんなく付くようにフリフリする
  4. 4 余分な粉を落とし、180℃に熱したサラダ油で揚げる
  5. 5 カラッと上がったらよく油を切ります
  6. 6 お皿にかいわれを敷き、鶏胸肉を乗せて、たっぷりネギタレをかけて完成!
  7. 7 2020.1.15
    鶏胸肉の下味の材料を変更しました

きっかけ

鶏モモ肉よりもヘルシーに、お財布にも優しく出来ます♪ 鶏胸肉を削ぎ切りにして、揚げ焼きにするとサラダ油の量も少なく済みますよ!

おいしくなるコツ

簡単にする為に、生姜ニンニクをチューブにしています。みじん切りの生姜ニンニクを使うとより香りがよく美味しく出来ます!

  • レシピID:1410012434
  • 公開日:2019/11/28
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鶏むね肉300円前後の節約料理簡単鶏肉料理簡単夕食お肉に合うタレ
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