みかんのコンポート❤️ レシピ・作り方
材料(7人分)
- みかん 7個
- 水 600CC
- 砂糖 約100g
- ブランデーまたはレモン汁 小さじ1
作り方
- 1 みかんの皮を剥いて、白い筋を取る。
-
2
お鍋に水、砂糖、ブランデーを入れ沸騰したら、みかんを入れて4.5分煮る。
※ブランデーが苦手でレモン汁を使う時はみかんが煮えてから火を止める前に入れます。 - 3 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしていただきます。
きっかけ
母が身体にいいおやつとよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
ブランデー小さじ1は全然キツくなく程よい香りです。 ブランデーがなかったり、苦手な方はレモン汁を火を止めるさんぜんに入れると香りがいいです。
- レシピID:1410012360
- 公開日:2019/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとしたおもてなしや食卓にも華やかですね❣️