五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

五目炊き込みご飯
  • 1時間以上
みーこ1221
みーこ1221
うまみたっぷりの炊き込みご飯

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはひたひたの水につけてもどします。(戻し汁
    60ccは使います)
    しめじは子房にわけます。
    お米はといでざるにあげておきます。
  2. 2 お米とだし汁と干しシイタケの戻し汁を炊飯器にいれて1時間ほどおきます。
  3. 3 にんじんは皮をむいて細切り。
    ごぼうは洗ってさきがけにし水にさらしてざるにあげます。
    戻した干ししいたけは細切りにします。
    ボールに鶏もも肉は小さめのそぎ切りにして◎につけます。
  4. 4 炊飯釜にお米と2に★をいれて軽くまぜます。
    にんじん、ごぼう、干ししいたけ、しめじ、もも肉を広げてのせます。
  5. 5 普通に炊飯ボタンをおしてたきます。
    炊き上がったら全体を軽く混ぜてできあがりです。

きっかけ

五目炊き込みご飯をたべたくなった

おいしくなるコツ

塩分は塩で調整してください

  • レシピID:1410012261
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ごぼうしめじにんじん鶏もも肉
みーこ1221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/01/28 08:23
    五目炊き込みご飯
    おはようございます(*^^*)美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る