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皮から作る本格肉まん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 《皮》
  • 薄力粉

    100g

  • 強力粉

    40g

  • ベーキングパウダー

    少々

  • ぬるま湯

    80㏄

  • ドライイースト

    3g

  • 砂糖

    大さじ1

  • ラード

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • 《菜肉》
  • ★白菜(茹で)

    1/3枚

  • ★豚ひき肉

    80g

  • ★長ネギ

    4cm

  • ★たけのこ

    下の部分1cm

  • ★しいたけ

    2枚

  • 〇しょうがチューブ

    2㎝

  • 〇塩

    ひとつまみ

  • 〇しょうゆ

    小さじ1

  • 〇砂糖

    小さじ1/2

  • 〇酒

    小さじ1

  • 〇ごま油

    小さじ1/2

  • 〇こしょう

    少々

  • 〇かたくり粉

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
皮から作る本格肉まん

作り置きしておやつや朝ごはんに!

作り方

  • 1

    《皮》
    粉類を振るいにかける。
    ぬるま湯100㏄にドライイーストを入れ混ぜ、20分程おく。

  • 2

    粉類とドライイーストを合わせ、ラード、塩、砂糖、お湯を入れよくこね、耳たぶくらいのやわらかさにする。

  • 3

    打ち子をした台の上で100回以上よくこねる。

  • 4

    3をボウルに入れ、濡れ布巾をかけ湯煎にかけ20分程発行させる。

  • 5

    生地を4つに分け、真ん中を厚めに直径12cmくらいに伸ばす。

  • 6

    《菜肉》
    ★をみじん切りにする。
    たけのこと白菜は電子レンジで3分ほど加熱する。

  • 7

    ボウルに6と〇を合わせよく混ぜ、4つに分け丸める。

  • 8

    《包む》
    皮の真ん中に餡を入れ皮を伸ばし、ひだを取りながら包む。

  • 9

    《蒸す》
    肉まんの下にラップを敷き、せいろに入れて強火で15~20分蒸す。

きっかけ

調理実習で習ったものを思い出しながら作りました。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理

レシピID: 1410012240

公開日:2019.11.04

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