基本の油淋鶏 レシピ・作り方

基本の油淋鶏
  • 約15分
  • 300円前後
ささち
ささち
鶏肉料理の定番です!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大き目1枚
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 長ねぎ 1/2本
  • ★しょうがチューブ 2cm
  • ★にんにくチューブ 2cm
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★白ごま 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • 衣用かたくり粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉→一口大に切る。
    長ねぎ→みじん切りにする。
  2. 2 ★とねぎを合わせたれをつくる。
  3. 3 鶏もも肉を袋に入れ、酒と塩こしょうを入れて少しもみ込み味を馴染ませ15分程おく。
  4. 4 3に片栗粉をまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げる。
  5. 5 取り出したら3分程おき余熱で火を通す。
  6. 6 5を盛りつけ2のたれをかける。

きっかけ

定番料理をつくりたくなって。

おいしくなるコツ

付け合わせはさっぱりしたキャベツなどがおすすめです。 油を少なくして揚げ焼きにしても!

  • レシピID:1410012190
  • 公開日:2019/10/27
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つくったよレポート(1件)

  • りっさんさん
    りっさんさん
    2019/11/25 17:13
    基本の油淋鶏
    一口大に切ってからあげるところが子どもに好評でたくさん食べてくれました!ありがとうございました!

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