美味しい!ピリ辛茄子炒め♪ レシピ・作り方

美味しい!ピリ辛茄子炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
chinaごはん☆
chinaごはん☆
肉なし麻婆茄子に近いレシピになります♪キムチの素を使って簡単にできます!

材料(2人分)

  • 茄子 3つ
  • 舞茸 2袋
  • ネギ 1/2本
  • キムチの素 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を縦に4等分に切り分ける。ネギは、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を注ぎ、茄子を炒める。舞茸は、手でちぎって入れていく。
  3. 3 茄子がしんなりしてきたら、ネギを加える。
  4. 4 みりん、味噌、キムチの素は別容器で合わせ調味料を作っておく。
  5. 5 具材に、調味料を加えて満遍なく混ぜるように炒め、5分ほど煮詰め、最後に水溶き片栗粉を加えたら完成です!

きっかけ

ひき肉がなかったら、肉なしの麻婆茄子風の炒めものを作ってみました!

おいしくなるコツ

今回は、キムチの素を使いましたが、豆板醤を使うともっとコクがでて美味しいと思います!これに、ひき肉を加えたら、麻婆茄子です★

  • レシピID:1410012036
  • 公開日:2019/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般まいたけ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)なすの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る