健康法師の パリパリチキンのりんごソース和風仕立て レシピ・作り方

健康法師の パリパリチキンのりんごソース和風仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
ももちゃn
ももちゃn
パリパリに焼いたチキンに、リンゴジャム入りのソースがとっても合います。

材料(2人分)

  • とりもも肉(300グラムぐらい) 2枚
  • サラダ油(フライパンに敷いて焼く用) 大さじ1
  • ソース用
  • ☆酒 ワインでも可 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆リンゴジャム 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、表面の水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、火をつけて、油が簡単に回るようになったら1の鶏肉を、皮目を下にして入れる。
  3. 3 中火で、ときどきフライパンを揺すりながら8分ほど焼いて、皮がパリパリになって、肉が側面まで白くなってきたら裏返す。
  4. 4 また5分ぐらい焼き、全体に火が通ったら、油を捨てて、キッチンペーパーでフライパンを拭く。
  5. 5 4に皮にかからない様に☆印を入れて、2~3分煮詰める。好みのとろみになればO.K。

きっかけ

リンゴジャムを作ったので使いたくなって作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間は肉の大きさや厚さによって、調節してください。ソースはお酒が入っているので、必ず煮詰めてアルコール分を飛ばしてください。

  • レシピID:1410011815
  • 公開日:2019/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉部活のお弁当
関連キーワード
パリパリチキン りんごソース 和風 おもてなし
料理名
パリパリチキンのりんごソース和風仕立て
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る