タピオカミルクティー風シャーベット レシピ・作り方

タピオカミルクティー風シャーベット
  • 1時間以上
  • 100円以下
あろ12moon
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濃厚ミルクティー味のシャーベットに片栗粉で作ったおもちを添えて。QQな食感がタピオカ風!

材料(2~3人分)

  • <シャーベット>
  • 紅茶のティーバッグ 2袋
  • 牛乳 150cc
  • 熱湯 150cc
  • 砂糖 50g
  • <トッピング>
  • ○片栗粉 30g
  • ○黒砂糖 30g
  • ○水 100cc
  • 練乳 お好みで

作り方

  1. 1 熱湯150ccにティーバッグを浸し、ふたをして2分蒸らす。

    600wのレンジで牛乳を1分温める。紅茶に注ぎ、ふたをして更に2分蒸らす。ティーバッグを取り出し、砂糖を加え溶かす。
  2. 2 金属製のバットかボウルにミルクティーを移す。冷めたら冷凍庫で4~5時間冷やし固める。途中、2時間経った頃にフォークで混ぜて空気を含ませる。
  3. 3 固まったらフォークで混ぜてシャーベット状にする。
    タッパーなどに入れ、冷凍庫で保存する。
  4. 4 トッピングのおもちを作る。
    小鍋に○印の材料を合わせる。弱めの中火にかける。透明感が出るまで、ゴムべらで絶えず混ぜ続ける。
  5. 5 透明感が出たら弱火にする。急に固まりだしますが、慌てずに更に1分練り続ける。
  6. 6 小さめのタッパーに移す。手に水をつけて、表面を平らにならす(大体でOK。やけどに気をつけて)
    タッパーごとたっぷりの水につけ、冷やす。
  7. 7 5~10分程冷やしたらタッパーから外し、包丁で1㎝角に切る。
    シャーベットと共に器に盛りつける。お好みで練乳をかける。

きっかけ

台湾ではかき氷のトッピングにタピオカが選べたりしますよね。おうちで気分を味わいたくて、手に入りやすい材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

タピオカ風おもちは、冷蔵庫で保存しないでください。食感が変わってしまいます。 短時間でできるので、食べきれる分だけ作るのがおすすめです。余ったら、きな粉をまぶすとわらび餅のようで美味しいです。

  • レシピID:1410011447
  • 公開日:2019/07/08
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カテゴリ
シャーベットデザート夏のおもてなし料理紅茶簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 お菓子 台湾 おもてなし
料理名
ミルクティーシャーベット
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