大根ときゅうりのソムタム風サラダ レシピ・作り方

大根ときゅうりのソムタム風サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
あろ12moon
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タイの『ソムタム』を食べやすくアレンジしました。野菜がもりもり食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根ときゅうりは千切りにし、砂糖をもみこんで10分程置く。
  2. 2 ピーナッツはあらみじんにする。
    にんにくは包丁の背でつぶす。
    鷹の爪は小口切りにする。
    ○印の材料を全て合わせる。
  3. 3 1の水気を軽く切り、2のたれと合わせる。味がなじむまで冷蔵庫で30分程置く。
    レタス、パクチーと共に器に盛る。

きっかけ

青パパイヤのサラダ『ソムタム』が大好き。手に入りやすい材料で、さっぱり食べやすく仕上げました。

おいしくなるコツ

大根ときゅうりは水分が多いので、砂糖を先にもみこみ水気を切ることで、味がぼやけずなじみやすくなります。

  • レシピID:1410011433
  • 公開日:2019/07/03
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エスニック タイ料理 作り置き ビールに合う
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