ざくざく♪コーヒーとくるみのクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- 薄力粉 80g
- バター(有塩でもOK) 40g
- 砂糖 20g
- 牛乳 大さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ2
- くるみ 20g
作り方
-
1
バターは薄切りにして常温に戻しておく。
くるみは2㎜角を目安に刻む。
インスタントコーヒーは粉のものを用意する。顆粒のものならポリ袋に入れて麺棒などでつぶし、細かくする。 -
2
バターをボウルに入れ泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加えよくすり混ぜる。
牛乳とコーヒーを加えさらに混ぜる。 -
3
続いてボウルに薄力粉をふるい入れ、くるみも加えてゴムべらで練らないように切り混ぜる。
粉気がなくなりまとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で1時間休ませる。 -
4
オーブンを170度に予熱する。
天板にクッキングシートを敷く。生地を15等分して丸め、間隔を空けて並べる。 -
5
丸めた生地を押し潰して5㎜の薄さの円形にする。
手のひらで押しても、コップの底にラップを敷いて押してもよい。厚みが均一になるようにする。
余熱したオーブンで13~15分焼く。 - 6 焼きたては柔らかいです。しばらく天板の上で冷ましてから食べましょう。
きっかけ
手軽に作れるクッキーのレシピ。卵を余らせるのが嫌だったので省略しつつ、くるみでこくを出しました。
おいしくなるコツ
難しい箇所は特にないかなと思います(*´-`) 焼きすぎ(焦げている)かどうかがわかりにくい色の生地なので、焼き時間はご家庭のオーブンと相談しつつ見てあげてください。
- レシピID:1410011267
- 公開日:2019/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒーのほろ苦さとくるみのざくざく食感が楽しい、素朴な美味しさのクッキーです。