ジャージャー麺 レシピ・作り方

ジャージャー麺
  • 約30分
  • 500円前後
ささち
ささち
ピリ辛麺が好きな方に!

材料(4人分)

  • 中華生めん 4玉
  • 豚ひき肉 150g
  • きゅうり 1本
  • ねぎ 1本
  • たけのこ水煮(細切り) 1/2パック
  • しいたけ 2枚
  • ★にんにくチューブ 2cm
  • ★甜面醤 大さじ3
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★水 150㏄
  • ★鶏がらスープ顆粒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3~4
  • ごま油 小さじ1
  • 温泉卵 4つ
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 きゅうり→千切り
    ねぎ→半分は白髪ねぎにし、半分はみじん切りにする
    たけのこ、しいたけ→みじん切り
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ炒め、火が通ってきたらたけのこ、しいたけ、ねぎを入れさらに炒める。
  3. 3 ねぎが透き通ってきたら★を入れ2~3分煮る。その後水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  4. 4 中華麺を表示時間通り茹で、水でしめる。
  5. 5 器に麺を入れ、あんをかけたらきゅうり、白髪ねぎを飾り、温泉卵、白ごまをのせてごま油をかける。

きっかけ

野菜の取れる冷やし麺を作りたくて!

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は鷹の爪を輪切りにして入れてみてください! 麺は水でしっかりとぬめりを取るようにしめてください。

  • レシピID:1410011205
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺豚ひき肉
ささち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る