ゆずジャム 私なりの手抜き レシピ・作り方
材料(数人分)
- ゆず 10個
- 砂糖 重量の3~5割
作り方
- 1 りんごの皮のように剥き、そのまま水の入った鍋に入れる。
- 2 濁った水を捨て、新しい水を入れ、2.3度ゆでて、苦味を抜く。
- 3 わたと実だけになったゆずを二つに割る。
-
4
ざるの上で絞り、汁は下の器に種はざるに入れたままにします。
皮をむいた後なので、柔らかいから握っただけで、汁をしぼることが出来ます。 - 5 冷めた皮を、カッターで刻む。
-
6
鍋に、絞った汁、皮、 砂糖(好きな量)、 とろみを付けるための種をザルごと入れ、煮詰める。
後はザルごと持ち上げ種をとるだけ。
きっかけ
皮を刻むのも大変、刻んでからゆでるのも手間がかかる、と思い、大きい皮のまま茹でてみました。 刻んでからゆでるのと、苦味のとれ具合は同じだと思います。
- レシピID:1410011029
- 公開日:2018/11/22
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- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずジャム
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