紅茶のアフォガート~濃厚な紅茶とバニラアイス レシピ・作り方

紅茶のアフォガート~濃厚な紅茶とバニラアイス
  • 約10分
  • 100円以下
紅茶専門店・銀の芽 Eri Shimada
紅茶専門店・銀の芽 Eri Shimada
アッサムやウバの濃厚さとバニラアイスがリッチにマリアージュ。まるでミルクティーアイスのよう!通常はエスプレッソで作るイタリアンデザートを、紅茶で上品に作ります。

材料(2人分)

  • バニラアイス 200cc
  • 茶葉(セイロン・ウバ、アッサムCTC等) 5g
  • 熱湯 80cc
  • 刻んだナッツ、シナモンパウダーなど 適宜

作り方

  1. 1 ミルクティーに向く濃厚なタイプの茶葉に熱湯を注ぎ、5分蒸らす。
  2. 2 時間が来たら、最後の一滴まで茶こしで濾し取り、濃い紅茶液を作る。
  3. 3 バニラアイスを器に盛り、お好みでナッツやシナモンパウダーをトッピングする。2の紅茶液をかけて出来上がり。

きっかけ

通常はエスプレッソで作ることが多いアフォガートからヒントを得て、濃厚で渋みのしっかりした紅茶での作り方を考えました。

おいしくなるコツ

セイロンウバは渋みが魅力。アッサムCTCはチャイに向く濃厚な風味。これらを使って、通常より4倍ほど濃い紅茶を作り、バニラアイスにかけます。あえて渋みが強い種類を使うのがコツです。バニラアイスやかける紅茶液の量はお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1410010957
  • 公開日:2018/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム紅茶ミルクティーパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
紅茶 アフォガート デザート アイスクリーム
料理名
紅茶のアフォガート
紅茶専門店・銀の芽 Eri Shimada
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る