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格安食材で☆鮪のアラのレバニラ風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鮪のアラ(血合肉)

    350g

  • 料理酒(A)

    大2

  • 醤油(A)

    大1

  • おろし生姜(A)

    5g

  • 片栗粉

    大2程度

  • 揚げ油

    適量

  • ニラ

    1/3把

  • 人参

    小1本

  • もやし

    1/2袋

  • 料理酒(B)

    大3

  • オイスターソース(B)

    大2.5

  • 砂糖(B)

    小4

  • 顆粒鶏ガラスープ(B)

    小1/2

  • おろし にんにく(B)

    3g

  • 豆板醤(B)

    小1/3

  • 黒胡椒

    少々

  • 胡麻油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
格安食材で☆鮪のアラのレバニラ風
  • 300円前後

スーパーで激安で売られている鮪のアラ(血合肉)をレバニラ風の炒め物に。近くのスーパーでは1kgくらい入って360円程度!これは安い!!

作り方

  • 1

    鮪は流水に3分程さらし、血抜きをする。

    ニラは5cm程度、人参は千切りにする。

  • 2

    鮪をやや集めの削ぎ切りにし(A)の調味料で揉み込んだら、そのまま5分程置く。
    その間に(B)の調味料を合わせておく。

  • 3

    漬け込んだ鮪に片栗粉をまぶして170℃の油で1分半揚げ、ザル等に上げて油をきる。

  • 4

    フライパンで人参がしんなりするまで炒める。
    もやしとニラも加えてさらにさっと炒める。

  • 5

    (B)の合わせ調味料を加えて軽く煮立たせる。
    揚げた鮪を入れて全体に絡める。

  • 6

    皿に盛り付け、黒胡椒と胡麻油を回し掛けて完成。

きっかけ

魚売り場の端っこで見かけた激安の鮪血合肉を買ってみて、最初に考えたのがこの料理でした。血の多い場所がレバーと似てるかなと思ってレバニラ風にしたところ、ご飯が止まりませんでした^_^

おいしくなるコツ

最初にしっかり血抜きすれば生臭さも全然感じなくなります。が、鉄分なども減ってしまうので、栄養素を大事にしたい方や血っぽい強い風味が好きな人はあえて水晒ししないのもアリです。

登録されているカテゴリ

食材:
> マグロ

レシピID: 1410010793

公開日:2018.02.04

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関連情報

料理名
鮪のレバニラ炒め風
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

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