炊飯器で簡単!しっとりバナナヨーグルトケーキ* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
内釜に薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜます。
ダマになるのが気になる方は、ふるいにかけて下さい。 - 2 ①に☆を入れて、滑らかになるまでよく混ぜて下さい。
-
3
ポリ袋にバナナを入れ、ペースト状になるまで潰して下さい。
お好みで果肉を残すように大きめに潰しても美味しいです♪
ポリ袋がない場合は3㎜程度にカットして下さい。 - 4 潰したバナナを②にいれ、よく混ぜて下さい。
-
5
空気を抜くように軽く内釜をトントン落とし、炊飯器にセット。
普通に炊いて下さい。(60分~) -
6
爪楊枝をさして生焼けでなければ完成です!
生焼けの場合はもう一度様子を見ながら炊いて下さい。
もう少しで焼けそうなら保温でしばらく様子をみるのもありです。
きっかけ
バナナが完熟しててヤバイ!と思い(;・ω・)笑 なるべく洗い物を増やしたくなかったので内釜だけでやってみました!
おいしくなるコツ
焼き上がりに粉砂糖をかけると見た目がより綺麗になります。 甘いケーキがお好きな方はもう少し多目に砂糖を入れるか、焼き上がりに蜂蜜などをかけても美味しいです(*^^*)
- レシピID:1410010778
- 公開日:2018/01/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ルンルンルルル2018/06/08 21:49カップケーキにしてオーブンで焼きました。砂糖が少量だけど、バナナたっぷりなので、優しい甘みがあり、次の日ももちもちふわふわで、とても美味しかったです。
バナナを使いきりたくて作りました(*^^*)
炊飯器の内釜だけで作れます。