紅茶専門店直伝!濃厚ロイヤルミルクティー レシピ・作り方

紅茶専門店直伝!濃厚ロイヤルミルクティー
  • 約15分
  • 300円前後
紅茶専門店・銀の芽 Eri Shimada
紅茶専門店・銀の芽 Eri Shimada
大人気のロイヤルミルクティー。最初のひと手間が美味しさの決め手に!当店の紅茶教室でもご紹介している、ちょっと変わった作り方です。紅茶と牛乳のうま味が濃厚です!

材料(2人分)

  • 茶葉(アッサムなどミルクティー向き茶葉) 5g
  • 150cc
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 茶葉を小さい器に入れ、ひたひたよりやや多い熱湯(分量外)をかけ、10分ほど浸しておく。
  2. 2 水と牛乳を鍋に入れて火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
    1の茶葉を水分ごと鍋に入れる。
  3. 3 茶葉をなじませるようにかきまぜる。火を止め、蓋をする。
  4. 4 そのまま4分置く。
  5. 5 茶こしで茶葉を漉しながら、カップに注いでできあがり♪

きっかけ

ロイヤルミルクティーは、実は日本生まれの紅茶メニュー。煮出し式、ポット式など作り方も様々です。今回の作り方は、あらかじめ茶葉をふやかすことで、比較的短時間で濃厚な味わいが引き出せる作り方。その濃厚でリッチな味わいに皆さん驚かれるレシピです。

おいしくなるコツ

茶葉は、アッサムやセイロン・ルフナなど、ミルクティー向きな濃い味のものを選んでください。味や色の淡泊な紅茶は不向きです。  牛乳も低温殺菌牛乳が売られていたら、そちらでお試しください。一般的な牛乳よりさらりとした舌触りと甘みが感じられます。

  • レシピID:1410010729
  • 公開日:2017/10/27

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カテゴリ
ミルクティーアッサム紅茶
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紅茶 ミルクティー 牛乳 ロイヤルミルクティー
料理名
ロイヤルミルクティー
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つくったよレポート(21件)

  • かねごん23
    かねごん23
    2021/03/01 06:24
    紅茶専門店直伝!濃厚ロイヤルミルクティー
    美味しかったです
  • 内科医のからだ想いレシピ
    内科医のからだ想いレシピ
    2021/02/23 14:40
    紅茶専門店直伝!濃厚ロイヤルミルクティー
    丁寧に作ると、その分だけおいしいですね。ありがとうございました。
  • あみんjnk
    あみんjnk
    2021/02/21 15:31
    紅茶専門店直伝!濃厚ロイヤルミルクティー
    時間はかかりましたが、とても美味しいミルクティーが出来ました。レシピありがとうございました。
  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/02/20 21:02
    紅茶専門店直伝!濃厚ロイヤルミルクティー
    おいしかったです!ありがとうございます

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