現在地
野菜  > 

万能☆新ショウガのはちみつ漬け☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料中瓶1本人分

  • 新ショウガ

    正味350g

  • アカシアはちみつ

    500~600g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
万能☆新ショウガのはちみつ漬け☆
  • 1,000円前後

そのままつまんでも良し!炭酸で割っても良し!
お料理にもスイーツにも使える、万能なヤツです^^
800ml瓶1本分です。

作り方

  • 1

    新生姜の汚れがあれば、洗うか拭く。

  • 2

    皮を薄く剥く。

  • 3

    薄くスライスする。
    スライサーだと早いです。
    この時点で、重さ350gです。

  • 4

    瓶にスライスした生姜の3分の1くらい入れる。
    その上からはちみつをヒタヒタになるくらいかける。

  • 5

    3回繰り返して、最後にはちみつが生姜にかぶるくらいかける。
    蓋をして冷蔵庫へ。

  • 6

    数日~一週間後、きれいなお箸かスプーン等で軽く混ぜる。
    上の方は生姜からでた水分でシャビシャビです。

  • 7

    漬けて2週間もすれば、とろとろだったはちみつもシャビシャビな液体になります。
    炭酸水と割ってジンジャーエールにすると最高に美味しいです☆
    半年は軽くもちます。

きっかけ

新生姜が出回っているので。

おいしくなるコツ

生姜の繊維を裁ち切るようにすると汁が出やすくなります。

レシピID: 1410010693

公開日:2017.09.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.10.16

    畑で栽培した新生姜で作りました。量が少なかったのでヒタヒタ目分量です。切って漬けるだけなので簡単ですね。

    レポートありがとうございます☆
    自家栽培ですか!いいですね☆これから色々楽しんで食べてください(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新生姜のハチミツ漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲万能☆新ショウガのはちみつ漬け☆のページ上部へ