新生姜の汚れがあれば、洗うか拭く。
皮を薄く剥く。
薄くスライスする。
スライサーだと早いです。
この時点で、重さ350gです。
瓶にスライスした生姜の3分の1くらい入れる。
その上からはちみつをヒタヒタになるくらいかける。
3回繰り返して、最後にはちみつが生姜にかぶるくらいかける。
蓋をして冷蔵庫へ。
数日~一週間後、きれいなお箸かスプーン等で軽く混ぜる。
上の方は生姜からでた水分でシャビシャビです。
漬けて2週間もすれば、とろとろだったはちみつもシャビシャビな液体になります。
炭酸水と割ってジンジャーエールにすると最高に美味しいです☆
半年は軽くもちます。
新生姜が出回っているので。
生姜の繊維を裁ち切るようにすると汁が出やすくなります。
レシピID: 1410010693
公開日:2017.09.17
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2020.10.16
畑で栽培した新生姜で作りました。量が少なかったのでヒタヒタ目分量です。切って漬けるだけなので簡単ですね。
レポートありがとうございます☆
自家栽培ですか!いいですね☆これから色々楽しんで食べてください(*^^*)
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