●茄子の煮浸し◎簡単◎作り置き◎副菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3本
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 鰹節 ひとつかみ
- 水 適量
作り方
- 1 茄子を乱切りにして水にさらしておきます
- 2 鍋に茄子を入れて、半分が浸かる程度の水を加え、鰹節以外の材料を加えます。
- 3 中火にかけてグツグツしたら弱火にして煮ます。
-
4
煮えてきたら鰹節を加えて、火を少し強くして煮汁を飛ばします。
※完全には飛ばしません。 - 5 味がする染みたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷えたままでも美味しいので作り置きにも◎