●茄子の煮浸し◎簡単◎作り置き◎副菜 レシピ・作り方

●茄子の煮浸し◎簡単◎作り置き◎副菜
  • 約30分
  • 300円前後
大食い母ちゃん
大食い母ちゃん
クタクタになった茄子が美味しい煮浸しです。
冷えたままでも美味しいので作り置きにも◎

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにして水にさらしておきます
  2. 2 鍋に茄子を入れて、半分が浸かる程度の水を加え、鰹節以外の材料を加えます。
  3. 3 中火にかけてグツグツしたら弱火にして煮ます。
  4. 4 煮えてきたら鰹節を加えて、火を少し強くして煮汁を飛ばします。

    ※完全には飛ばしません。
  5. 5 味がする染みたら完成です。

きっかけ

茄子をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

煮るときに、沸騰したら一旦冷やすと味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1410010678
  • 公開日:2017/08/29
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