アレルギー対応 ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ★の材料を混ぜておく。
- 2 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、600wで1分チンする。
- 3 粗熱が取れたらボールに入れてしっかりつぶす。水気が出たら捨てる。
- 4 3に鶏ひき肉、塩、しょうがを入れてしっかりと混ぜる。(塩がつなぎの役目になります)
- 5 形を整えて米粉をまぶしたら、ごま油を引いたフライパンで焼く。
- 6 表面に焼き色が付いたらハンバーグを返し、蓋をして弱火~中火で約4分蒸し焼き。
- 7 そこに混ぜておいた1を入れて、焦げ付かないように時々フライパンをゆすったり、ハンバーグを返しながら煮詰める。
- 8 とろみがついたら火を止めて、ハンバーグの上に刻んでおいた大葉を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
アレルギー持ちの甥っ子のために、3大アレルギー(小麦粉、乳、卵)対応で美味しい料理をを作りたくて。
おいしくなるコツ
塩がつなぎの役目をするので、鶏ひき肉に塩を加えたらしっかりと混ぜるのがポイント!
- レシピID:1410010653
- 公開日:2017/08/18
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hichujisann2018/02/03 15:27卵小麦乳のアレルギーの子供に作りました。
とっても簡単でした(^^)
リピさせてもらいます♡