アレルギー対応 ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アレルギー対応 ふわふわ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
kyari
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パン粉、牛乳、卵不使用。ヘルシーな豆腐ハンバーグ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜておく。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、600wで1分チンする。
  3. 3 粗熱が取れたらボールに入れてしっかりつぶす。水気が出たら捨てる。
  4. 4 3に鶏ひき肉、塩、しょうがを入れてしっかりと混ぜる。(塩がつなぎの役目になります)
  5. 5 形を整えて米粉をまぶしたら、ごま油を引いたフライパンで焼く。
  6. 6 表面に焼き色が付いたらハンバーグを返し、蓋をして弱火~中火で約4分蒸し焼き。
  7. 7 そこに混ぜておいた1を入れて、焦げ付かないように時々フライパンをゆすったり、ハンバーグを返しながら煮詰める。
  8. 8 とろみがついたら火を止めて、ハンバーグの上に刻んでおいた大葉を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

アレルギー持ちの甥っ子のために、3大アレルギー(小麦粉、乳、卵)対応で美味しい料理をを作りたくて。

おいしくなるコツ

塩がつなぎの役目をするので、鶏ひき肉に塩を加えたらしっかりと混ぜるのがポイント!

  • レシピID:1410010653
  • 公開日:2017/08/18
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉木綿豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • hichujisann
    hichujisann
    2018/02/03 15:27
    アレルギー対応 ふわふわ豆腐ハンバーグ
    卵小麦乳のアレルギーの子供に作りました。
    とっても簡単でした(^^)
    リピさせてもらいます♡

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