健康法師の キューリとクラゲの中華風酢の物 レシピ・作り方

健康法師の キューリとクラゲの中華風酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
ももちゃn
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少しピリッと。少し甘めに。食欲の出る一品です。

材料(4人分)

  • 塩くらげ 40グラム
  • キューリ 1本
  • キューリ塩もみ用塩 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★ラー油 2~3滴~

作り方

  1. 1 洗っても絞っても破れないというクックアップをモニターでいただきました。
  2. 2 塩クラゲは水でもむようにして洗い、水を替えてたっぷりの水に30分以上浸けて戻しておく。
  3. 3 1のクックアップにクラゲを乗せ、しっかり絞ります。写真のように綺麗に水分が取れます。クックアップはまた使うので、洗って絞っておきます。
  4. 4 星印をよく混ぜ、3を浸けておきます。
  5. 5 キューリは3ミリぐらいの薄切りにし、塩をかけて10分ぐらいおき、水洗いした後3のクックアップに包んで絞ります。
  6. 6 4に5を入れて良くまぜます。
    出来上がり。

きっかけ

洗っても絞っても破れないというクックアップを、モニターで頂いたので。

おいしくなるコツ

くらげはよく揉むように洗ってください。臭みが取れます。 キューリを切る前に、絞ったクラゲを調味料に浸けておくと、味が染みておいしく食べられます。 キューリに塩味がついているので、醤油は少なめにしています。

  • レシピID:1410010612
  • 公開日:2017/07/03
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カテゴリ
その他の中華料理きゅうりくらげ
料理名
キューリとクラゲの酢の物
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