ズッキーニの肉巻~甘辛塩麹たれ~ レシピ・作り方

ズッキーニの肉巻~甘辛塩麹たれ~
  • 約15分
  • 300円前後
92treeユ25
92treeユ25
ズッキーニをお肉で巻いて、甘辛いたれで味付けしました、塩麹の深い甘みがズッキーニにぴったりです!

材料(2~3人分)

  • ズッキーニ 大1本(250g位)
  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 250g
  • 薄力粉 適量
  • a塩麹 大さじ1
  • a酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • aしょうゆ 大さじ1
  • a砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ズッキーニは長さ5cmくらいになるように切って縦に4等分にしてスティック状にしておく。
  2. 2 豚肉を広げて2枚~3枚並べ、薄力粉を茶こしでうすくまぶす。ズッキーニをひとつおいて、巻いていく。巻き終わったらギュっと握ってしっかり肉とズッキーニをくっつけておく。
  3. 3 残りのズッキーニも同じようにして、焼く直前に全体の表面に薄く薄力粉をまぶしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)をしいて焼いていく。途中ふたをして5分くらい様子を見る。竹串をさしてズッキーニが柔らかくなってきたらふたをはずし、肉の表面をカリっと焼く。
  5. 5 aを混ぜ合わせ、4に入れて少し強めの火でしっかり味をしみこませる。たれが少なくなってとろっとしてきたら完成です!

きっかけ

立派なズッキーニが収穫できたので!

おいしくなるコツ

お肉を巻いた後に、しっかり握ってズッキーニとお肉をくっつけてあげてください!

  • レシピID:1410010574
  • 公開日:2017/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニビールに合うおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず全般塩麹
関連キーワード
ズッキーニ 肉巻 塩麹 お弁当
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.06.20 14:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年6月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る