現在地

ブランデー香る、無花果とナッツの生チョコタルト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約27個人分

  • ドライいちじく(白)

    6個

  • ブランデー

    大さじ2

  • ミックスナッツ(食塩不使用)

    50g

  • ブラックチョコ

    200g

  • 生クリーム

    100ml

  • タルトカップ

    27個

  • トッピング用のいちじくとナッツ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブランデー香る、無花果とナッツの生チョコタルト
  • 1,000円前後

市販のタルトカップで。
プチプチいちじくとカリカリナッツの食感&ほんのり香るブランデーとまったり生チョコ…幸せの味です☆

作り方

  • 1

    小鍋にブランデーを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。

  • 2

    いちじくにブランデーをかけ、染みこませる。
    半日くらい置いておくと、いちじくの固い表面が少し柔らかくなります。

  • 3

    ナッツを砕く。
    チョコと混ぜてタルトカップに入れるので、大きすぎるとうまく入りません。

  • 4

    ナッツを弱火で炒って香ばしさを出す。
    香ばしい香りがするまで炒ってください。

  • 5

    ブランデーにつけたいちじくと、チョコレートを刻む。

  • 6

    お鍋にお湯を沸かし、生クリームを湯煎にかけて温める。

  • 7

    刻んだチョコレートを入れて溶かす。

  • 8

    しっかり混ざりました。

  • 9

    砕いたナッツといちじくを入れる。

  • 10

    混ぜ合わせる。

  • 11

    スプーンで、タルトカップの中に入れる。
    全部にいちじくとナッツが入るように入れる。(チョコがついていても、ナッツなのかいちじくなのか分かると思います)

  • 12

    トッピング用のいちじくやナッツを切って、トッピングする。
    冷めたら出来上がり。

きっかけ

スペイン土産のいちじくのチョコレートが美味しくて、どうにか自分でも作れないかと思って。ナッツはたくさんあったので入れてみました。

レシピID: 1410010563

公開日:2017.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちじくとナッツの生チョコタルト
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブランデー香る、無花果とナッツの生チョコタルトのページ上部へ