ブランデー香る、無花果とナッツの生チョコタルト レシピ・作り方

ブランデー香る、無花果とナッツの生チョコタルト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はちわれ413
はちわれ413
市販のタルトカップで。
プチプチいちじくとカリカリナッツの食感&ほんのり香るブランデーとまったり生チョコ…幸せの味です☆

材料(約27個人分)

  • ドライいちじく(白) 6個
  • ブランデー 大さじ2
  • ミックスナッツ(食塩不使用) 50g
  • ブラックチョコ 200g
  • 生クリーム 100ml
  • タルトカップ 27個
  • トッピング用のいちじくとナッツ 適量

作り方

  1. 1 小鍋にブランデーを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  2. 2 いちじくにブランデーをかけ、染みこませる。
    半日くらい置いておくと、いちじくの固い表面が少し柔らかくなります。
  3. 3 ナッツを砕く。
    チョコと混ぜてタルトカップに入れるので、大きすぎるとうまく入りません。
  4. 4 ナッツを弱火で炒って香ばしさを出す。
    香ばしい香りがするまで炒ってください。
  5. 5 ブランデーにつけたいちじくと、チョコレートを刻む。
  6. 6 お鍋にお湯を沸かし、生クリームを湯煎にかけて温める。
  7. 7 刻んだチョコレートを入れて溶かす。
  8. 8 しっかり混ざりました。
  9. 9 砕いたナッツといちじくを入れる。
  10. 10 混ぜ合わせる。
  11. 11 スプーンで、タルトカップの中に入れる。
    全部にいちじくとナッツが入るように入れる。(チョコがついていても、ナッツなのかいちじくなのか分かると思います)
  12. 12 トッピング用のいちじくやナッツを切って、トッピングする。
    冷めたら出来上がり。

きっかけ

スペイン土産のいちじくのチョコレートが美味しくて、どうにか自分でも作れないかと思って。ナッツはたくさんあったので入れてみました。

  • レシピID:1410010563
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトバレンタインチョコドライフルーツイチジク生チョコ
関連キーワード
おもたせ プレゼント 大人のおやつ 生チョコタルト
料理名
いちじくとナッツの生チョコタルト
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る