米粉の紅茶シフォン!レーズン入り レシピ・作り方

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92treeユ25
ふわふわ、、、というよりふわもちっとしたシフォンケーキです!紅茶の香りとレーズンがアクセントになってます♪

材料(3~4人分)

紅茶のティーパック
1P
カップ1
レーズン
30g
卵黄
3個
きび砂糖
20g
サラダ油
30g
米粉
70g
ベーキングパウダー
2g
卵白
4個
きび砂糖
20g

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて紅茶のティーパックを入れ、よく煮だしておく。10分たったら、紅茶を50ccとりわけ、ティーパックの茶葉を大さじ1、荒く刻んだレーズンを入れて浸しておく。
  2. 2
    卵黄にきび砂糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。白っぽくなるくらいまでまぜて、サラダ油を入れて混ぜる。1を入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    米粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるいにかけ、2に加えて切るようによく混ぜる。
  4. 4
    メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡がたってきたら、きび砂糖の半量を加えて再度ミキサーでまぜる。残りのきび砂糖を加えてまぜ、ツノが立つくらいしっかり泡立てる。
  5. 5
    メレンゲを3に少しずつ加えていく。切るようにまぜて、メレンゲの泡を消さないように大きく混ぜる。
  6. 6
    型(今回は使い捨ての紙型17cmを使用)に流し入れる。このとき生地がもったりしている位がちょうどいいです!
  7. 7
    予熱180℃のオーブンで25~30分くらい焼く。焼けたら逆さにして冷ます。お好みの大きさにカットしたら完成です♪

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりたてて、さっくりまぜていくことです。少ない回数で大きく混ぜていきたいので、少し大き目なボールを使用するとよいです★米粉を使用している分、ふんわり感より、もっちり感のシフォンです!

きっかけ

小麦と牛乳が苦手な家族にお菓子をつくりたかったので♪

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉紅茶牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
シフォンケーキ 紅茶 レーズン 米粉

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

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