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米粉の紅茶シフォン!レーズン入り レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 紅茶のティーパック

    1P

  • カップ1

  • レーズン

    30g

  • 卵黄

    3個

  • きび砂糖

    20g

  • サラダ油

    30g

  • 米粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 卵白

    4個

  • きび砂糖

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉の紅茶シフォン!レーズン入り
  • 300円前後

ふわふわ、、、というよりふわもちっとしたシフォンケーキです!紅茶の香りとレーズンがアクセントになってます♪

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて紅茶のティーパックを入れ、よく煮だしておく。10分たったら、紅茶を50ccとりわけ、ティーパックの茶葉を大さじ1、荒く刻んだレーズンを入れて浸しておく。

  • 2

    卵黄にきび砂糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。白っぽくなるくらいまでまぜて、サラダ油を入れて混ぜる。1を入れてさらに混ぜる。

  • 3

    米粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるいにかけ、2に加えて切るようによく混ぜる。

  • 4

    メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡がたってきたら、きび砂糖の半量を加えて再度ミキサーでまぜる。残りのきび砂糖を加えてまぜ、ツノが立つくらいしっかり泡立てる。

  • 5

    メレンゲを3に少しずつ加えていく。切るようにまぜて、メレンゲの泡を消さないように大きく混ぜる。

  • 6

    型(今回は使い捨ての紙型17cmを使用)に流し入れる。このとき生地がもったりしている位がちょうどいいです!

  • 7

    予熱180℃のオーブンで25~30分くらい焼く。焼けたら逆さにして冷ます。お好みの大きさにカットしたら完成です♪

きっかけ

小麦と牛乳が苦手な家族にお菓子をつくりたかったので♪

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりたてて、さっくりまぜていくことです。少ない回数で大きく混ぜていきたいので、少し大き目なボールを使用するとよいです★米粉を使用している分、ふんわり感より、もっちり感のシフォンです!

レシピID: 1410010499

公開日:2017.04.06

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