米粉の紅茶シフォン!レーズン入り レシピ・作り方

米粉の紅茶シフォン!レーズン入り
  • 約30分
  • 300円前後
92treeユ25
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ふわふわ、、、というよりふわもちっとしたシフォンケーキです!紅茶の香りとレーズンがアクセントになってます♪

材料(3~4人分)

  • 紅茶のティーパック 1P
  • カップ1
  • レーズン 30g
  • 卵黄 3個
  • きび砂糖 20g
  • サラダ油 30g
  • 米粉 70g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵白 4個
  • きび砂糖 20g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて紅茶のティーパックを入れ、よく煮だしておく。10分たったら、紅茶を50ccとりわけ、ティーパックの茶葉を大さじ1、荒く刻んだレーズンを入れて浸しておく。
  2. 2 卵黄にきび砂糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。白っぽくなるくらいまでまぜて、サラダ油を入れて混ぜる。1を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 米粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるいにかけ、2に加えて切るようによく混ぜる。
  4. 4 メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡がたってきたら、きび砂糖の半量を加えて再度ミキサーでまぜる。残りのきび砂糖を加えてまぜ、ツノが立つくらいしっかり泡立てる。
  5. 5 メレンゲを3に少しずつ加えていく。切るようにまぜて、メレンゲの泡を消さないように大きく混ぜる。
  6. 6 型(今回は使い捨ての紙型17cmを使用)に流し入れる。このとき生地がもったりしている位がちょうどいいです!
  7. 7 予熱180℃のオーブンで25~30分くらい焼く。焼けたら逆さにして冷ます。お好みの大きさにカットしたら完成です♪

きっかけ

小麦と牛乳が苦手な家族にお菓子をつくりたかったので♪

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりたてて、さっくりまぜていくことです。少ない回数で大きく混ぜていきたいので、少し大き目なボールを使用するとよいです★米粉を使用している分、ふんわり感より、もっちり感のシフォンです!

  • レシピID:1410010499
  • 公開日:2017/04/06
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カテゴリ
シフォンケーキ米粉紅茶牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
シフォンケーキ 紅茶 レーズン 米粉
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