大人!な酒粕入りチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 グラハムクッキーをくだいて、とかしバターを入れてまぜる。型にクッキングシートをしいて、下に敷き詰める。(今回はパウンド型使用)
- 2 酒粕に熱湯をそそいで、しばらく置きふやかす。ふやけてきたらペースト状になるまでまぜておく。
- 3 クリームチーズを室温にもどしてなめらかなクリームにする。2を入れて混ぜる。次にきび砂糖、卵黄、コーンスターチを入れてまぜる。
- 4 一度、生地をざる等でこして、生地に余分なかたまりがないようになめらかにする。
- 5 1の型に生地を流しいれる。空気を抜いて平らにならす。予熱180℃で20分、その後、160℃に温度をさげて15分焼く。
- 6 冷蔵庫でしっかり冷やし、お好みの大きさにカットしたら完成です♪
きっかけ
酒粕を使用して大人なお菓子を作りたかったので♪
おいしくなるコツ
手間ですが、手順4で一度生地をこしたほうができあがりがきれいになります♪ しっかり冷やしてからお召し上がりください!
- レシピID:1410010496
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ酒粕クリームチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません