大人!な酒粕入りチーズケーキ レシピ・作り方

大人!な酒粕入りチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
92treeユ25
92treeユ25
ベイクドチーズケーキに酒粕を入れてみました!チーズケーキの中から酒粕の風味がふわっとわいてきます♪

材料(3~4人分)

  • グラハムクッキー 50g
  • とかしバター(有塩) 20g
  • 酒粕 50g
  • 熱湯 20g
  • クリームチーズ 100g
  • きび砂糖 20g
  • 卵黄 1個
  • コーンスターチ 大さじ1

作り方

  1. 1 グラハムクッキーをくだいて、とかしバターを入れてまぜる。型にクッキングシートをしいて、下に敷き詰める。(今回はパウンド型使用)
  2. 2 酒粕に熱湯をそそいで、しばらく置きふやかす。ふやけてきたらペースト状になるまでまぜておく。
  3. 3 クリームチーズを室温にもどしてなめらかなクリームにする。2を入れて混ぜる。次にきび砂糖、卵黄、コーンスターチを入れてまぜる。
  4. 4 一度、生地をざる等でこして、生地に余分なかたまりがないようになめらかにする。
  5. 5 1の型に生地を流しいれる。空気を抜いて平らにならす。予熱180℃で20分、その後、160℃に温度をさげて15分焼く。
  6. 6 冷蔵庫でしっかり冷やし、お好みの大きさにカットしたら完成です♪

きっかけ

酒粕を使用して大人なお菓子を作りたかったので♪

おいしくなるコツ

手間ですが、手順4で一度生地をこしたほうができあがりがきれいになります♪ しっかり冷やしてからお召し上がりください!

  • レシピID:1410010496
  • 公開日:2017/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ酒粕クリームチーズ
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る