巻きすいらずラップで作る韓国のりまき キンパ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●のりまき用のり 3枚
- ●ご飯 300g
- ●カニカマ 9本
- ●牛肉炒め 100g
- ●錦糸玉子 玉子2個分
- ●ほうれん草のナムル 1/4人前
- ★焼肉のたれ 少々
- ★塩 少々
- ★ごま油 少々
- ★黒ごま 少々
作り方
-
1
具材を準備する。カニカマ9本。
牛肉は焼肉のたれで5分ぐらい浸けて弱火で炒める。
錦糸玉子は冷蔵庫にあったものを使用。ほうれん草のナムルはID1410010461で検索を。 - 2 ラップをのりの大きさより少し大きめに切って並べる。その上にのりを置く。
- 3 ご飯をボールに入れ、塩少々、ごま油少々を入れてサッと混ぜる。
- 4 ご飯をのりの全体の2/3ぐらいまでのせる。下も少し隙間を残すように。後で巻きやすいです。
- 5 具材をのせる。
- 6 ご飯が崩れないように少し抑えながら、のりを巻いていく。この時、ラップはそのまま。
- 7 手でご飯とのりをなじませながら、少し抑えながら巻いていく。
- 8 ここまでは全て手だけ使用。ラップは下に置いてあるだけ。
- 9 のりまきをラップの下まで移動し、左手で抑え、右手でラップを引っ張る。引っ張る位置を右から左の方へ。
- 10 引っ張りを数回続け、ラップをきつく巻きます。
- 11 一口サイズをカットしたら、はけで表面にごま油を塗り、最後に黒ごまをまぶす。
きっかけ
巻きすを使うのが面倒でいつもラップで巻いています。後の片付けがラクだし、保存するのも便利です。
おいしくなるコツ
ご飯は炊きたてがいいです!ごま油と混ぜる時も冷めないように。ご飯が冷めてしまうとバラバラになり、のりになじみにくくなります。ラップでぎゅーっとしてしばらく置いた方が崩れにくいです。
- レシピID:1410010481
- 公開日:2017/03/29
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