巻きすいらずラップで作る韓国のりまき キンパ レシピ・作り方

巻きすいらずラップで作る韓国のりまき キンパ
  • 約30分
  • 300円前後
kei5867
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子供達の大好物!ラップだけで簡単に作れます!保存もラップのまま簡単に出来ちゃいます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 具材を準備する。カニカマ9本。
    牛肉は焼肉のたれで5分ぐらい浸けて弱火で炒める。
    錦糸玉子は冷蔵庫にあったものを使用。ほうれん草のナムルはID1410010461で検索を。
  2. 2 ラップをのりの大きさより少し大きめに切って並べる。その上にのりを置く。
  3. 3 ご飯をボールに入れ、塩少々、ごま油少々を入れてサッと混ぜる。
  4. 4 ご飯をのりの全体の2/3ぐらいまでのせる。下も少し隙間を残すように。後で巻きやすいです。
  5. 5 具材をのせる。
  6. 6 ご飯が崩れないように少し抑えながら、のりを巻いていく。この時、ラップはそのまま。
  7. 7 手でご飯とのりをなじませながら、少し抑えながら巻いていく。
  8. 8 ここまでは全て手だけ使用。ラップは下に置いてあるだけ。
  9. 9 のりまきをラップの下まで移動し、左手で抑え、右手でラップを引っ張る。引っ張る位置を右から左の方へ。
  10. 10 引っ張りを数回続け、ラップをきつく巻きます。
  11. 11 一口サイズをカットしたら、はけで表面にごま油を塗り、最後に黒ごまをまぶす。

きっかけ

巻きすを使うのが面倒でいつもラップで巻いています。後の片付けがラクだし、保存するのも便利です。

おいしくなるコツ

ご飯は炊きたてがいいです!ごま油と混ぜる時も冷めないように。ご飯が冷めてしまうとバラバラになり、のりになじみにくくなります。ラップでぎゅーっとしてしばらく置いた方が崩れにくいです。

  • レシピID:1410010481
  • 公開日:2017/03/29
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