簡単★大根葉の塩漬け レシピ・作り方

簡単★大根葉の塩漬け
  • 約1時間
みーこ1221
みーこ1221
大根に葉っぱがついていたらすぐに塩漬けにしましょう。そのまま食べてもアレンジしても美味しいです。

材料(1人分)

  • 大根の葉(神奈川県産) 1本
  • ◎塩 大根葉重量の2%
  • 昆布 1-2㎝

作り方

  1. 1 大根の葉は食べやすい大きさにきります。
    (ざくざく荒いみじん切りくらい)
    ボールにいれて塩をいれて軽くまぜます。
  2. 2 水分がでてきますので、良くもんでください。量が半分以下になったら、昆布をはさみで針切りにして一緒にまぜておきます。
    冷蔵庫にいれて1時間くらいおいてできあがりです。

きっかけ

大根葉使い切りレシピ

おいしくなるコツ

ビニール袋に大根葉や塩をいれてつくってもよいです。食べるときには水けをきってください。

  • レシピID:1410010456
  • 公開日:2017/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理その他の漬物
料理名
簡単★大根葉の塩漬け
みーこ1221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/10/07 18:49
    簡単★大根葉の塩漬け
    みーこ1221さん
    こんにちは
    夕食でつくりました
    美味しかったです
    (´∩。• ᵕ •。∩`)
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2019/06/20 21:51
    簡単★大根葉の塩漬け
    美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る