葉たまねぎのすき焼き風煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛こまぎれ肉 250g
- 葉たまねぎ 2株
- 生しいたけ 4個
- aだし汁 1.5カップ
- a砂糖 大さじ1
- a酒 大さじ1.5
- aみりん 大さじ1.5
- aしょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 野菜を切る。葉たまねぎは葉先と根元に切り分ける。葉の部分は5~7cmくらいに、根元の部分はくし型に4~6等分に切り分ける。生しいたけは軸をとって半分に切る。
- 2 鍋にaを入れて一度わかし、牛肉を入れて煮る。灰汁がでてくるのできれいにすくう。
- 3 牛肉の色がかわったら端によせ、葉たまねぎの根元の部分、しいたけを入れてしばらく煮る。約10分。
- 4 煮えてきたところで、葉たまねぎの葉の部分を入れて再度煮込む。約5分。全体に味がしみこんだら完成です!
きっかけ
たまねぎ、白ねぎを買ってすき焼煮を作ろうとおもっていたのですが、葉たまねぎを見つけて!1種類で煮込めちゃう♪とひらめきました!
おいしくなるコツ
葉たまねぎの根元部分はシンをつけてくし型に切ると煮込んだときにバラバラにならず最後きれいな形のままいただけます!お好みでお豆腐、おうどん、そのほかきのこを追加可能です!
- レシピID:1410010420
- 公開日:2017/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません