本格ドイツパンのプレッツェル! レシピ・作り方

本格ドイツパンのプレッツェル!
  • 1時間以上
ayakai1014
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本格的なプレッツェルがおうちで作れます

材料(4個人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 粗塩 3g
  • 牛乳 60g
  • 60g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • サラダ油 10g
  • 重曹 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖、粗塩、牛乳、水を入れて、ドライイーストを振り入れる。
  2. 2 サラダ油を加えてドライイーストか溶けるよう手で混ぜる。
  3. 3 強力粉を一気に加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、手の付け根でボウルに押し付けるように捏ねる。
  4. 4 生地がひとつにまとまったら、こね板に出して体重をかけて両手で捏ねる。手前から押しては戻す、を10分ほど繰り返す。
  5. 5 生地が滑らかになったら、4等分にする。
  6. 6 手のひらで生地を押して平らにし、綺麗な面がおもて面にくるように半分に折って押さえるを2回繰り返す。
  7. 7 記事を手のひらに乗せて、もう片方の手で生地の表面側張るように、丸める。綺麗な面を表面にし、閉じ目を下にする。
  8. 8 ボウルに入れてラップをかけて室温で10〜15分休ませる。
  9. 9 生地を取り出して綺麗や面を下にして置く。手のひらの付け根で叩くように押してガスを抜く。
  10. 10 記事を上下から1/3ずつ折って、そのつどしっかり押さえる。
  11. 11 生地を内側に押し込むように、手前からしっかり巻く。
  12. 12 生地を転がして、12cm程の棒状にする。これを4号作ってラップをかける。
  13. 13 両手で転がして60cmくらいにのばす。
  14. 14 両はしから3〜4cmのところが細くなるようにのばし、ここで1回ねじる。両端を輪の部分に向けて
    生地を軽く押さえてくっつける。
  15. 15 クッキングペーパーに乗せて、形を整える。
    天板に並べてラップをかけ、30℃で30分発酵させる。
  16. 16 水700mlに重曹を溶かして沸騰させ、火を止めてクッキングシートごと生地を10秒浸す。クッキングペーパーを取り出してから、網じゃくしなどで、生地をとりだして天板に乗せる。
  17. 17 1〜2分ほど置いてからクープを入れる。
  18. 18 生地の太い部分に粗塩を散らして、200度に予熱したオーブンで14分焼く。

きっかけ

プレッツェルが大好きなので、作りました。

  • レシピID:1410010407
  • 公開日:2017/03/16

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