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本格ドイツパンのプレッツェル! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4個人分

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    10g

  • 粗塩

    3g

  • 牛乳

    60g

  • 60g

  • ドライイースト

    小さじ1/2

  • サラダ油

    10g

  • 重曹

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格ドイツパンのプレッツェル!

本格的なプレッツェルがおうちで作れます

作り方

  • 1

    ボウルに砂糖、粗塩、牛乳、水を入れて、ドライイーストを振り入れる。

  • 2

    サラダ油を加えてドライイーストか溶けるよう手で混ぜる。

  • 3

    強力粉を一気に加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、手の付け根でボウルに押し付けるように捏ねる。

  • 4

    生地がひとつにまとまったら、こね板に出して体重をかけて両手で捏ねる。手前から押しては戻す、を10分ほど繰り返す。

  • 5

    生地が滑らかになったら、4等分にする。

  • 6

    手のひらで生地を押して平らにし、綺麗な面がおもて面にくるように半分に折って押さえるを2回繰り返す。

  • 7

    記事を手のひらに乗せて、もう片方の手で生地の表面側張るように、丸める。綺麗な面を表面にし、閉じ目を下にする。

  • 8

    ボウルに入れてラップをかけて室温で10〜15分休ませる。

  • 9

    生地を取り出して綺麗や面を下にして置く。手のひらの付け根で叩くように押してガスを抜く。

  • 10

    記事を上下から1/3ずつ折って、そのつどしっかり押さえる。

  • 11

    生地を内側に押し込むように、手前からしっかり巻く。

  • 12

    生地を転がして、12cm程の棒状にする。これを4号作ってラップをかける。

  • 13

    両手で転がして60cmくらいにのばす。

  • 14

    両はしから3〜4cmのところが細くなるようにのばし、ここで1回ねじる。両端を輪の部分に向けて
    生地を軽く押さえてくっつける。

  • 15

    クッキングペーパーに乗せて、形を整える。
    天板に並べてラップをかけ、30℃で30分発酵させる。

  • 16

    水700mlに重曹を溶かして沸騰させ、火を止めてクッキングシートごと生地を10秒浸す。クッキングペーパーを取り出してから、網じゃくしなどで、生地をとりだして天板に乗せる。

  • 17

    1〜2分ほど置いてからクープを入れる。

  • 18

    生地の太い部分に粗塩を散らして、200度に予熱したオーブンで14分焼く。

きっかけ

プレッツェルが大好きなので、作りました。

レシピID: 1410010407

公開日:2017.03.16

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