ささ身使用で食べやすい!ヤンニョムチキン♪ レシピ・作り方

ささ身使用で食べやすい!ヤンニョムチキン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
92treeユ25
92treeユ25
ささ身をスティック状に切って甘辛いタレをからませました!塩麹やみそを使用しているので、辛さも和らぎ、優しい味で食べやすいです☆

材料(2~3人分)

  • ささ身 6~8本
  • 塩麹 大さじ1
  • 1/2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • コチジャン 大さじ1
  • みそ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ささ身はすじを引いて、スティック状になるように縦半分に切る。
  2. 2 塩麹をいれてよくからませ、おとしラップをして30分~1時間くらい冷蔵庫で味をなじませる。
  3. 3 タレをつくっておく。鍋に、コチジャン、みそ、はちみつ、砂糖、水をいれて火にかけてよくまぜる。大き目のボールに出しておく。
  4. 4 2に卵、小麦粉をいれてよくまぜて、揚げ油170°で約5分くらいこんがり色づくまで揚げる。ささ身は伸ばしてスティック状に揚げる。
  5. 5 油を切って、熱いうちに3のタレに絡ませる。仕上げにごまをふったら完成です!

きっかけ

お酒のつまみをつくりたかったので!

おいしくなるコツ

ささ身を油で揚げるときに、スティック状になるようにきれいに広げて油にいれると仕上がりもきれいです!とってもふんわりなささ身になります。ニンニクを使っていないので、食後のにおいもきにならず、お弁当にもOKです!

  • レシピID:1410010327
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般その他の韓国料理焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る