冷めてもやわらか〜い☆保育園おやつ☆豆腐の白玉 レシピ・作り方
材料(白玉約35個人分)
- 白玉粉 100g
- 豆腐 50g
- 砂糖 6.5g
- 水 60
- ゆであずき 大さじ1(お好み調整してください)
作り方
- 1 ゆであずき以外の材料を混ぜ合わせて丸める。
-
2
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら白玉を入れる。 - 3 沈んでいた白玉が浮いたら、さらに1〜2分茹でて冷水に取り上げる。
- 4 器に白玉、ゆであずきを盛り付けて出来上がりです。
- 5 ゆであずきの変わりにきな粉でも美味しかったです☆
- 6 ゆであずき+きな粉もおいしいです☆
きっかけ
簡単におやつを食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
1つを5gで丸めると食べやすいです。 お子様やお年寄りが食べる時は包丁で切っておいた方が、誤嚥・ノド詰まり防止になります。
- レシピID:1410010213
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- 料理名
- 豆腐白玉
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