冷めてもやわらか〜い☆保育園おやつ☆豆腐の白玉 レシピ・作り方

冷めてもやわらか〜い☆保育園おやつ☆豆腐の白玉
  • 約15分
  • 100円以下
栄養士のかあか
栄養士のかあか
白玉団子を作るときに豆腐を入れると柔らかく、そしてカロリーもダウンさせられます。

材料(白玉約35個人分)

  • 白玉粉 100g
  • 豆腐 50g
  • 砂糖 6.5g
  • 60
  • ゆであずき 大さじ1(お好み調整してください)

作り方

  1. 1 ゆであずき以外の材料を混ぜ合わせて丸める。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら白玉を入れる。
  3. 3 沈んでいた白玉が浮いたら、さらに1〜2分茹でて冷水に取り上げる。
  4. 4 器に白玉、ゆであずきを盛り付けて出来上がりです。
  5. 5 ゆであずきの変わりにきな粉でも美味しかったです☆
  6. 6 ゆであずき+きな粉もおいしいです☆

きっかけ

簡単におやつを食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

1つを5gで丸めると食べやすいです。 お子様やお年寄りが食べる時は包丁で切っておいた方が、誤嚥・ノド詰まり防止になります。

  • レシピID:1410010213
  • 公開日:2017/01/29
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カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子その他の豆絹ごし豆腐白玉団子
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保育園おやつ 手作りおやつ アレルギー 対策 市販品
料理名
豆腐白玉
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