現在地

柔らか〜い☆豆腐白玉ぜんざい☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜6人分

  • ☆白玉粉

    100g

  • ☆豆腐

    50g

  • ☆砂糖

    6.5g

  • ☆水

    60g

  • ◎ゆであずき缶(190g)

    2缶

  • ◎水

    280〜300

  • ◎塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか〜い☆豆腐白玉ぜんざい☆
  • 300円前後

やわらか〜い白玉団子と、温かくて甘〜いぜんざいです。
おじいちゃん、おばあちゃんにも好評でした。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷり湯を沸かす。

  • 2

    ☆を混ぜ、団子に丸める。
    だいたい5gくらいにすると子どももお年寄りも食べやすいと思います。

  • 3

    沸騰したところに2を入れる。
    団子が浮いてきて1〜2分くらいしたら、冷水に取り上げる。

  • 4

    ◎を鍋に入れて温める。

  • 5

    白玉団子を湯で温めてから器に入れ、ぜんざいをかけて出来上がり。

きっかけ

子ども〜お年寄りまで食べやすいぜんざいを作りたかったので、考えました。
豆腐が入っているので、普通の白玉団子よりもカロリーが低いです。

レシピID: 1410010212

公開日:2017.01.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • いやいやさん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柔らか〜い☆豆腐白玉ぜんざい☆のページ上部へ