柔らか〜い☆豆腐白玉ぜんざい☆ レシピ・作り方

柔らか〜い☆豆腐白玉ぜんざい☆
  • 約30分
  • 300円前後
栄養士のかあか
栄養士のかあか
やわらか〜い白玉団子と、温かくて甘〜いぜんざいです。
おじいちゃん、おばあちゃんにも好評でした。

材料(4〜6人分)

  • ☆白玉粉 100g
  • ☆豆腐 50g
  • ☆砂糖 6.5g
  • ☆水 60g
  • ◎ゆであずき缶(190g) 2缶
  • ◎水 280〜300
  • ◎塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり湯を沸かす。
  2. 2 ☆を混ぜ、団子に丸める。
    だいたい5gくらいにすると子どももお年寄りも食べやすいと思います。
  3. 3 沸騰したところに2を入れる。
    団子が浮いてきて1〜2分くらいしたら、冷水に取り上げる。
  4. 4 ◎を鍋に入れて温める。
  5. 5 白玉団子を湯で温めてから器に入れ、ぜんざいをかけて出来上がり。

きっかけ

子ども〜お年寄りまで食べやすいぜんざいを作りたかったので、考えました。 豆腐が入っているので、普通の白玉団子よりもカロリーが低いです。

  • レシピID:1410010212
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の豆絹ごし豆腐その他の和菓子白玉団子
関連キーワード
保育園おやつ 手作りおやつ 栄養士 ブログ
栄養士のかあか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る