春菊(菊菜)の胡麻和え レシピ・作り方

春菊(菊菜)の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
栄養士のかあか
栄養士のかあか
菊菜が旬なので食べたいなーと思い作りました。

材料(4人分)

  • 菊菜 1把
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ1〜2
  • 白だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごまをフライパンで軽くいり、香りが出たらすり鉢ですっておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて3㎝幅に切った菊菜を入れて茹でる。
  3. 3 茹で上がったら、ザルにあげ冷水につけて熱を冷ます。軽く絞っておく。
  4. 4 ボールに菊菜、ごま、醤油、白だし、砂糖を入れて和えて出来上がり。

きっかけ

菊菜を買って来たので、みんなで食べられるように少し甘い胡麻和えにしようと思い作りました。

  • レシピID:1410010182
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物しょうゆ白だし春菊
関連キーワード
和食 栄養士 給食 きくな
料理名
春菊の胡麻和え
栄養士のかあか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/04/04 12:37
    春菊(菊菜)の胡麻和え
    家庭菜園の春菊です。蕾になる前にせっせと美味しく食べなきゃです。ごちそうさまでした!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2020/01/17 13:27
    春菊(菊菜)の胡麻和え
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る