カニ缶でうま味たっぷり!カニあんかけチャーハン★ レシピ・作り方

カニ缶でうま味たっぷり!カニあんかけチャーハン★
  • 約15分
  • 500円前後
92treeユ25
92treeユ25
残ってしまいがちなカニ缶ですが、汁ごと使うことでうま味たっぷりです。少ない調味料でおいしいあんかけができちゃいます♪

材料(2人分)

  • カニ缶 1缶(50g前後)
  • 白菜 大3枚くらい
  • しょうが 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • a水 300㏄
  • aガラスープの素 小さじ1
  • aしょうゆ 小さじ1/2
  • a酒 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2くらい
  • 1個
  • 人参 20g
  • ねぎ 1本
  • ごはん 1合
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 野菜の準備をする。人参はできるだけ細かくみじん切り。ねぎは小口切り。白菜は葉先は一口大に、葉元は1cmくらいの千切りに。しょうがはみじん切りに。
  2. 2 あんかけのあんを作る。サラダ油をしき、しょうが、白菜の葉元を入れて炒める。
  3. 3 カニ缶を汁ごと加えて混ぜ合わせ、aをいれてしばらく煮込む。
  4. 4 チャーハンを作っていく。フライパンにサラダ油(分量外)をしき卵を炒め、一度取り出しておく。
  5. 5 同じフライパンに再度サラダ油(分量外)をしき、人参を炒める。
  6. 6 ごはんを加えて水分をとばしながら炒めていく。冷ごはんの場合はレンジで加熱して少しあたためておく方が扱いやすい。塩、こしょうで味を整える。
  7. 7 4の卵、ねぎを加えて炒めあわせ、皿に盛りつける。
  8. 8 あんかけを仕上げる。白菜の葉先を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけて7にかける。
  9. 9 完成です!

きっかけ

カニ缶がいつもあまってしまっていたので、使い切りメニュー考えました♪

おいしくなるコツ

カニ缶の汁を加えることでうま味がぐっと増します!野菜はお好みで冷蔵庫にある余り野菜でOKです(о´∀`о)

  • レシピID:1410010172
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニ缶あんかけチャーハン白菜
関連キーワード
カニ缶 あんかけ 白菜 チャーハン
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る